注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

【山经会计报录比】山经会计、金融、社保考研研究生需培养横扫一切的自制力  

2011-06-15 08:35:06|  分类: 社会保障专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年山经考研资料;山经会计、金融、企管、国贸、社会保障、教育经济与管理、民商法等专业真题、笔记、题库等权威资料电话:15898910953 QQ:761353461

       人的自制力是有限的,无论何种环境,也总会面临许多诱惑。例如,看到同学们可以轻松地上网打游戏或者参加聚会,你难免会心动;今天还有一套模拟题没有做完,但下午恰好有一场精彩的球赛,看还是不看?这就是考研人的意志力起作用的时刻了。对考研的同学来说,培养自制力,也是他们避免环境不良影响的必修课。

  20世纪60年代,美国心理学家沃尔特?米切尔做了一个关于自制力的著名实验,实验的对象是幼儿园里4岁的儿童。他告诉孩子们,如果等到他办完事回来,就可以得到两块果汁软糖;但如果等不了那么久,就只能得到一块,而且马上就可以吃。果汁软糖的诱惑与漫长的20分钟等待对于4岁的小孩子来说,确实是一个考验,是一个冲动与克制、欲望与自我控制、即刻满足与延迟满足之间永无休止战斗的缩影。 

  实验结果表明,有一些孩子能够熬过20分钟的时间,一直等待米切尔回来,得到了两块果汁软糖作为回报;而那些较冲动的小孩几乎是在米切尔走出去“办事”的那一瞬间,就立刻伸手去抓取并享用那一块糖。 

  12年后,米切尔对当年参与实验的孩子们进行了追踪调查。此刻,他们的能力差异,尤其是在情感和社交能力方面的差异,也逐步显露出来。

  那些在4岁时即能抵制诱惑的孩子们长大后,有相对较强的社会竞争性和自制力,也能较好地应对生活中的挫折;而在那些经不住诱惑的孩子中,有1/3左右的人缺乏上述这些品质,同时出现心理问题的人较多。

  在这里,我们谈论的培养自制力,主要是用于处理那些与考研复习大方向无关,但却会对复习产生一定影响的小问题。片刻的休息固然不会决定考研的成败,但的确会对复习进度产生一定的影响。因此,考研复习中,自制力的培养不可或缺。

  我们来看一下培养自制力三步法:

  1.认识到人的感情容易倾向于暂时的满足;

  2.分析每项行动可能带来的长期结果;

  3.落到实处的行动必须是最大符合自己长期利益的行动。

  第一步就是要明白,人的感情容易倾向于暂时的满足,而选择延迟满足就需要耗费更多的精力。那些令人暂时满足的事情,通常会给人带来欢乐、放松或者其他愉悦感觉。如果做了这些事情,固然会带来一时的快乐,但极有可能影响到长期的计划及发展。

  第二步是要利用自己的经验,分析每项行动可能带来的长期结果。小辛爬香山除了带来欢乐外,也确实会带来精神和体力上的放松,能够对后续的复习起到积极的影响;可是,如果选择复习,则会使他能够更好地按照计划来进行,拥有了更充裕的复习时间。

  最重要的就是第三步——选择能最大限度符合自己长期利益的行动。爬香山固然可以让紧张的心松弛下来,但其耗费的精力却也是十分“可观”的。相比较之下,选择留在学校复习则保证了计划的顺利进行;再者,小辛安慰自己,爬香山可以明年再去,而自己可不希望明年还在准备考研! 

  整个复习周期,考研人都会面临这样或那样的诱惑。可以尝试着用这三步法来训练自己,渐渐地,这种自制力的培养很容易地成为考研人的一种习惯,从而可以帮助你更好地准备自己的复习。

  总之,当你决定考研时,需要培养自己的自制力,让自己更好地拒绝来自外界环境的一些诱惑。当你努力做到这些时,你会发现,原来在考研的路上,良好的环境是自己创造出来的!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017