注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

【引用】【山经考研】2012年山经社会保障、会计、金融考研暑假复习攻略(真题资料)  

2011-06-22 16:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暑期即将到来,很多考研学子闻到了考研战场的硝烟味,迫使大家开始热火朝天的复习。2012年考研奋战的步伐从未停止,无论考生正在钻研哪个领域,都在为此紧张忙碌着。在此,山经研究生博客为专业课的复习提供一些建议,希望能够帮助广大学子尽快进入有条不紊的暑期复习状态。
    
    专业课读书之道
    
    1.走马观花法:较适合有指定参考书的第一轮阅读。第一遍看完之后,往往都是只有一个大概的轮廓,细节部分是很难记住的。目标:短时间内对专业课内容有一个全局的把握,以利于第二遍的深入阅读。——对于跨专业考研的人来说更为重要。
    
    2.笔记法:看完一节或一章,对主要内容进行概括。尤其是把重要的知识点用简练的语言概括出来,列成条目——再复习时节约时间,记忆起来更为容易。笔记法能加深我们对知识的理解和记忆。
    
    3.提纲挈领法:除了熟练掌握各知识点外,还要注重各部分基本理论知识的内在联系,将基本理论知识有机地联系起来,而不是孤立地,零散地。点串成线,线连成面。各章节之间的融会贯通更为重要。因为专业课试题的论述题往往涵盖的内容和跨度都很大,各章节中与这个问题有联系的内容基本上都要答到。
    
    4.抽取题目法:对各知识点进行总结,总结的多了,可以按照真题的出题模式给自己出一些有跨度的题。    
    5.回忆法:平常学习要注意知识得系统化,并重点突出地进行复习,此刻利用专业课参考书目录来回忆复习内容,尽可能的把复习内容回忆出来;然后再对照书本,找出遗漏的部分重点记忆。把书本“由薄到厚”,再“由厚到薄”即整本书甚至每一门学科的知识在脑子里系统化、归整化。
    
    黄金暑期精读书
    
    暑假是复习的黄金时间,看书时要以精读为主,要把书本上的每个知识点都看细,看明白。为以后的复习打好基础,具体来说,可从以下几方面来入手。
    
    1.充分利用书本目录。一本书的目录是这本书的总括性,有的时候就是整本是的提纲。因此我们在复习之前,应该把目录中的内容掌握好。要知道整本书的整体框架和逻辑结构。
    
    2.把握知识的逻辑性。具体到书本中的知识点时,我们要把握好知识点之间的逻辑性。要分析作者是按照什么逻辑来阐述一个问题或理论的。比如:各级标题之间,各级标题本身是按照怎样的逻辑来论述的?这种逻辑性是否存在漏洞?
    
    专业课历年真题
    
    1.专业课真题的复习方法
    
    专业课的历年真题是无价之宝,把真题研究透,你的专业课就成功一半。至每位老师的出题思路以及出题方式都有很大差别。研究历年真题能让你掌握老师的出题套路从而把握知识的重点。可以从以下方法着手:
    
    (1)认真分析真题。
    
    (2)把握真题中的常考知识点。有些知识点是重要知识点,因而也是常考点。对于这样的知识点就要好好把握。有可能还会继续加以考查的。
    
     2.分析专业课真题要注意的问题
    
    (1)需要把历年真题综合起来做如下几个方面的分析:命题的风格(如难易程度,是注重基础知识、应用能力还是发挥能力,是否存在偏、难、怪现象等)、题型、题量、考试范围、分值分布、考试重点、考查的侧重点等。
    
    (3)通过对历年真题的分析,考生可以掌握各个章节在整个考研中的重要地位,进行重点复习,同时还可以了解同一知识点不同的出题方式,并能够科学预测未来的出题动向。
    
  山经研究生博客提醒大家在暑期复习公共课的同时,别忘了专业课的复习,尤其是对于不考数学的学生,专业课占了整个考研分数的60%。因此,在暑假这个集中时段,大家要每天安排一定的时间来复习专业课。专业课的书本和真题要同时研究。山经研究生博客祝愿大家都能考取骄人的好成绩。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017