注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

【山经国贸专业课资料真题】山经国际贸易专业研究生就业前景观察  

2011-06-07 13:55:15|  分类: 国际贸易专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山经国际贸易、会计、金融、民商法学、企管等专业考研历年真题和最新笔记 (温馨电话:15898910953  QQ:761353461

山经国际贸易专业研究生就业前景观察
   国际贸易是应用一级学科应用经济学下面的二级学科,与国民经济学、产业经济学、区域经济学、数量经济学、国防经济学、金融学等专业并列。在研究生报考的受欢迎度方面看,国际贸易专业处于平稳态势;在就业方面,也是水波不兴,刚毕业就拿到高薪酬者不像金融学专业毕业那样多。由于实务操作性更强,需要积累一定的工作经验。
   为帮助备考2012年硕士研究生的同学了解国际贸易硕士生的职业前景,以便选择好自己未来的专业,山经研究生博客特别组织人力梳理了相关资料,并对经济学各专业硕士的就业方向、薪酬状况、从业行业、事业发展等方面进行了统计分析,以飨2012年报考山经同学。本文就国际贸易专业进行了系列观察与统计分析。
就业状况一览
   普遍来看,国际贸易专业研究生的就业情况并不是非常好。与金融学、企业管理等专业比较起来,排在中间位置。研究生阶段理论学习占绝大部分,如果想从事研究,最好在硕士毕业后继续读博。
    就业方向
    国际贸易领域的教学与研究工作、政府部门的管理工作、贸易机构的业务工作等,具体来讲,可以从事报关、报检,物流(货贷)等工作。从历年的就业情况看,也有一些学校的国际贸易专业研究生到管理咨询、投资银行一类机构就业的。
1、从事专业外贸公司的进出口业务工作;
2、从事各类自营进出口生产企业、科研机构等的进出口业务工作;
3、从事各类外资企业的进出口业务工作;
4、从事各类专业的报关、承运货物等国际物流工作;
5、在各类涉外型的企业、机构从事初级财务工作及业务管理工作;
6、从事国际市场调研、策划及国际贸易纠纷调解的辅助性工作;
就业前景观察
    虽然在就业前景上,国贸专业研究生的就业方向变化不大,可能有一些微调,去向主要还是会计师事务所、银行、外贸公司、证券公司、期货公司、三资企业以及政府涉外经济部门等。其中一个就业现象值得注意,那就是:到国内的涉外企业、跨国公司在中国的分支机构的越来越多,到这些公司就业的人数越来越多,所占的比例越来越大,尤其是一些知名的院校,比如到四大国际著名会计师事务所的越来越多等。
    就招聘职位来看,以报关员、销售业务员、租船员、外事秘书、外贸业务员、销售主管等为主,大多为国际贸易实务。蓝豚培训认为,国际贸易专业的研究生如果想获得更好的职位,主要还是需要加强自身的能力培养。在未来三年中,国贸专业研究生的就业情况与目前相比变化不会太大,但前景是逐渐在拓展之中。对于一些熟悉国际贸易规则并且外语水平高的研究生,就业会非常好。
    根据近两年的行业发展,国际商务谈判人才会是一个重要需求,主要涉及的领域有信息通讯、生物工程与医药、环境保护、新材料与新能源、现代农业、地球空间信息技术等专业,与市场开发领域的招商引资、海外融资、上市与开拓海外市场等活动。国际贸易的成交金额动辄数百万美元,对企业来说国际商务谈判师是外贸企业中不可或缺的人物,特别是有职业证书和实际经验的国际商务谈判人才在猎头市场中往往是有价无市。
能力素质训练
    一般院校在国际贸易专业里开设了多个研究方向,比如国际贸易理论及其运用、中国对外贸易问题、世界贸易组织、公平贸易问题、国际贸易环境等。一般而言,要依托这个专业获得更大的发展,有必要以下几个方面着重培养能力。
1、掌握良好经济理论基础、系统的国际贸易专业知识,精通国际贸易相关法规惯例,可以在一些专业杂志上发表一些文章;
2、至少熟练掌握一门外语,笔译或者口译要做到精通,如果两种能力都有,那就更好;
3、熟练掌握并能运用一定的现代经济分析方法与计算机技术;
4、可以考一些证书,包括外销员、商务英语、报关员、CPACFAACCA等证书,这些证书在很多时候相当于一张门票,也拓宽了就业渠道。
5、积累一定实践经验,在校期间从事的实践工作可以是多方面的,熟悉进出口货物报关、运输、检验、结算等各项流程,并能熟练操作,同时最好是熟练掌握外贸单证的制作。
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017