注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

一个三战考生对2011山经金融考研经验总结【山经真题资料】  

2011-07-28 12:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山经国际贸易、会计、金融、民商法学、企管等专业考研历年真题和最新笔记(温馨电话:15898910953  QQ:761353461

在这里,我主要分科目给大家介绍一下,像这方面的经验网上很多,每个人说的也不尽相同,大家要根据自己的实际情况来选择。我主要是以考山经金融的标准和要求来介绍一下,如果考山经其它不太热的专业或者其他学校可能也不需要这么高的要求,看这么多的书。
㈠ 政治科目
  政治科目满分为100分。准备政治感觉要不能忽视但也不能过分重视。因为毕竟大家精力有限,尤其对于一战跨专业的同学。复习政治主要还是靠零碎的时间,要划整为零。除了报政治辅导班需要集中大块的时间,平常复习就每天找自己状态不好的时间来看政治。
主要是要注意零碎的知识点,这对选择题很重要。其实考研政治高分的同学大多数是选择做得好才会把总分拉上去,至于主观题感觉大家应该都差不太多的。
主要用书:任汝芬系列。我这三次准备都用的任汝芬系列。感觉书还可以,尤其是如果报的是他的辅导班就更要买这个书了,因为是按照这个书讲的。另外基础阶段也有人用一本红皮的应试精华,就是张剑锋编的。还配有2000题。感觉应试精华要比任汝芬系列写得还要详细,对于不报班的同学可以看这本书。但它配套的2000题的出题方式和真题相差太大,不建议做。习题建议还是用任二。不要只做一遍,自己错的或者重点的题要反复看。看到网上有评论任汝芬系列不好的,我自己感觉可能是没好好看吧。任汝芬系列不能说最好,但要应付考研想考80分左右也是足够了。
   大家可能在准备政治的过程中总是会问,这个怎么背啊,大题怎么办啊,都不知道写什么啊,其实大家都是一样的。零碎的知识点主要对付选择题,至于大题那些大的理论自己只要记住大概就可以了。选择题知识点要记准,尤其对于纲要和毛邓三以及后面的思修。有的没有什么因为所以,大家只要经常翻看就行了。大题最后一个多月着重准备就行,当然前提是你在第一轮基础和第二轮习题上有个好开端。准备大题大家可以看些海天的28题和启航20天20题之类,其实都差不多。背背大的主干和答题点就行,考试也不一定就能真碰到。主要锻炼自己答题的答题思路和语言组织方式。现在教育部反命题很高明,今年政治各大辅导班都说自己如何押中题目了。其实没那么准的。
  所以说准备政治是一个长期零碎的过程。有的人说政治不要准备那么早,准备得早就忘了之类的,这个看个人习惯。我认为如果9月份以后才开始真正看政治就有点晚了。毕竟大家是要考上财金融的,要求高啊。再说后面还要准备其它三科呢。
㈡英语科目
  提到英语大家可能大部分会头疼,主要是担心不过线。客观的说,考研英语的确不容易,尤其是出题方式和思路和其他英语考试不一样。阅读时最关键的。我先给大家列一个书单,大家可以照此准备。
词汇类有新东方的红皮词汇词根记忆法    核心词汇胜经等。
阅读联系有张锦芯的200篇,新东方印建坤的100篇  120篇等。
真题类主要是:张剑的黄皮书。这个是我目前觉得对真题分析的最透彻的一本书了。我看过很多市面上其他老师编的书,黄皮书是最合适的。黄皮书里面内容很多,大家可能觉得惧怕,其实这些都是我们需要掌握的。另外还有王若平编的阅读手记,这本书是从另外一个角度来解释真题阅读的。这两本书结合使用,相得益彰。有意想不到的效果。
作文方面:强烈推荐新东方的范文100篇。新东方不愧是搞应试教育的。里面的范围很符合考研的要求,大家可以拿来选择背背。其实大家只要背30篇,再背点句型就可以了。我在这提醒大家,作文提前背,如果等到最后再背,你会发现到考场上有种写作文挤牙膏的感觉,很痛苦的。而且英语考试时间很紧,不宽松。有的人不建议背模板,说这样的套路式作文容易得低分。我觉得除非你有英文写作天赋,能写出标准的句子。否则还是背些范文,比较实在。这样起码能保证你考场上有话写,像今年的火锅文化,新东方范文100篇上就有关于文化融合的范文,这时候拿来用很省时间的。而且我的亲身经历感觉只要你能按照范文标准来写,作文分数还是很可观的。
翻译主要是新东方的考研英语拆分与组合翻译法。唐静老师写的这本书还算不错,大家翻译不好的可以看这本书。
模拟题还是推荐张剑老师的6套或者8套。虽然有点难,但可以锻炼一下自己。其实09,10年两年我感觉英语阅读难度已经提升了,用张剑的模拟题也谈不上难了。不过模拟题也就是模拟临场考试分配时间的,有时候像张剑的模拟题阅读错一半也是正常的。
总而言之英语整个考察的就是你的阅读能力。从词汇到句式翻译,到段落文章结构,最后有出题题干和选项分析。考察的比较全面,要求大家准备时候要细致。开始准备的时候大家可能比较费劲,用的时间也多,但慢慢锻炼后就会习惯了。建议大家对真题要高度重视,因为再也没有其它资料比真题更为宝贵的了。对于一篇真题的文章,要先进行词汇扫盲。这时候可以看新东方的真题词汇胜经。其实考研阅读有好多高频词汇,大家开始很多不认识,准备过程中就会慢慢变快。然后进行句式分析,阅读文章大都是句式复杂,总爱出那些大喘气的句子,插入语较多,这样就要训练抓住句子的主谓宾语。另外还要会学会分析段落结构,每段有中心句重点句,全篇的段落布局是怎么样的,这个大家看多了也能品出来。最后出的题目和选项又是什么类型的。要能回到原文找到出题点和解题点的地方,而且还有会转换分析,找到正确选项。
一般一篇阅读是不会让你容易的读懂的,做题更不会直接给你分。要懂词汇,懂句式,会翻译,抓重点,分析布局,最后找到出题点。还要进一步分析,包括全局分析和关系分析,转化为正确选项。所以真题要反复做,至少做4遍以上。我有的同学开始准备英语,按照我说的这种方法可能一下午3个小时就弄懂一篇文章,但后来就好多了。这些繁琐的工作会在半个小时内完成。其实大家都一样,都是要经历这个过程。
另外英语考试的最后结果也很微妙,有时你可能花了很大的功夫但结果并不理想。所以大家不要患得患失,只要保证每天2个多小时看英语就可以了。
㈢数学科目
考研数学无疑在整个考试中占很大比重,是至关重要的。前面是政治和英语成绩好的和差的也不会拉开太大距离。反正我们金融复试时大部分同学是差不多。好的毕竟是少数。但数学就不一样了,想必大家都经历过中考高考,知道数学的重要性。数学可以说是总分的主成分。数学复习一般可以分为四个阶段。
第一阶段:基础预备复习。主要是看教材,由于上财经济类的专业考数三,所以还算简单。教材上有的部分不在考试范围内,大家可以参照大纲看教材。然后是做课后的习题。看教材第一遍可以不太深究,主要是回忆知识点。这点对基础不好的同学很重要,不要想看一遍就能把数学领会到融会贯通的地步。而且教材毕竟不是为考研准备的,主要是为本科教学阶段用的。这个基础预备复习阶段最好能在大三结束时完成。这个阶段强调一点,高数、线代和概率教材中,概率教材要仔细看。我个人认为如果弄懂概率教材基本上可以应付考研了,教材可以用高教版浙江大学-盛骤那本。而高数和线代教材上的内容少点,还是要看下面的复习全书的。
第二阶段:基础强化阶段。主要是看李永乐或者陈文灯的复习指南。我个人是看的李永乐的,因为感觉陈文灯的某些地方讲得不清楚且过于复杂,李永乐的思路比较清晰,且内容布局比较适合我的个人偏好。这个基础强化阶段主要是利用复习指南,把数学知识点逐个击破。要做到各个知识点都要基本掌握,不留死角,且重点突出。李永乐的复习指南上面的例题和习题基本没太难的,这点不像陈文灯的书。而且李的书上有好多是历年考过的真题,一战的同学可能后面做真题就会发现好像真题自己以前做过。这个阶段是用时最长也是最艰苦的,最好在10.1之前能完成。如果对自己要求不高,不想在这一阶段做太多的题目,可以参照另外一本书——蔡子华的复习指南。
这个阶段中间穿插着暑假,大家可以用这个时间上个辅导班。对于数学基础好的同学就没必要了。另外由于是看复习全书的基础阶段,所以大家一定要耐心仔细,静下心来不要急。有时可能看积分那一章就要用好多天,因为有好多类型的积分要掌握。另外,李永乐上的书虽然不像陈文灯有个别的难题,但也是接近真题难度有的就是真题,所以做不出来不要慌。最后强调一点,复习数学不像看政治英语,你不动笔自己算,总是像看小说一样这样等于没什么效果。要把复习全书上的题认真总结动笔先算算,不要看典型题目的答案。
第三阶段:习题强化阶段。有了前两轮的铺垫,接下来就要做题了。这时候做题还不是做那种像真题一样的综合题,就做分章节的那种习题就行。可以用的书有李永乐的660题,陈文灯的核心题型,蔡子华的客观1500题等。我在这里推荐用陈文灯的核心题型,因为前面用的是李永乐的复习全书,这轮最后用另外一本老师的题目来检验。而且陈老师核心题型编的还是很不错的,这本书好像是10年考研第一次出版,以前没有过。这本书中把数三考研分成170个题型,考试肯定是跑不出这170个题型的。每个题型都有相应的解法和技巧,大家仔细准备肯定会有不小的收获。这本书里很少有怪题偏题很适合拿来做习题册用。这个阶段大概持续45天,到11月中旬结束。在这个阶段,做题并不要求多高的综合性,大部分是中等题。做题练到看到题能想到所考察知识点,所用解法,然后快速准确的解出就行。过程中有忘掉的知识点,就要翻看复习指南了。学习就是个反复的过程。
第四阶段:套题模考阶段。这个阶段主要是模拟真题的练习,做的题目就是成套的那种,给自己3个小时,做一套题,然后检验结果。主要做真题还有模拟题。真题主要用李永乐的历年真题解析,推荐它主要是因为它的编写方式很科学,前面是近10年的真题。而真题的解析部分不是按照年份编排的,而且按照所属科目章节讲解的。这样等做完10年真题,看后面的讲解可以看到某一章某一个知识点近几年出国什么样的真题。这点很好!
模拟题主要用李永乐的经典模拟400题或者其他一些辅导书模拟题。其实李永乐的400题虽然是用真题的结构形式编写的(共10套),但难度和真题相差很大。大家做可以发现,有的填空选择可以当做大题来做了,且综合性很高。有人认为他是过分把几个知识点综合为一个小题。而等到做大题时,又发现有的计算量很大,有的就很简单。难度不一。这本书可以用作练习用,3个小时的标准在这本书上基本没用,尤其是刚开做前几套,大概用6个小时全部做完就不错了。而且这几年我发现这本书有个特点,前几套特备难,等到了最后几套就没什么了。这个过程在一月份之前,基本上是考试的前20天完成最好。在做的过程可能很痛苦,毕竟真题和模拟题的综合性比前面的练习题难多了,大家可以交叉做,一套真题,一套模拟。
在临考试的20天里就是查漏补缺,把以前做过的题看过的书,自己总结的东西拿出来看看。有些公式或技巧方法要着重再背背。临考试的几天里还是要不间断的做点题目,可以做自己做过的,没必要买新书做了。主要是手别生。
㈣专业科目
 山经考的是西方经济学,不难,但要全面复习。需要把历年真题研究透。专业课真题、笔记等专业课资料都是从山经研究生博客学长那拿的(需要的话可以联系这位学长电话:15898910953 QQ:761353461),资料很不错,我专业课考了129,还算可以。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017