注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

【山经会计录取比例】山经会计、金融考研同学如何处理好与同伴的关系  

2011-08-01 11:47:09|  分类: 会计专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2012年山经考研资料;山经会计、金融、企管、国贸、社会保障、教育经济与管理、民商法等专业真题、笔记、题库等权威资料电话:15898910953 QQ:761353461

听到很多人说考研是一场战争,考上的人是战争中的胜利者。为了这场战争的胜利,每个人都需要付出艰苦和努力。可是,如果你身边的同学想要与你占领同一块根据地,你会如何处理呢?往日的亲朋好友,是否还能毫无顾忌地打成一片?身边来来往往似乎毫无关系的人们,在你的考研道路上是敌是友?

  客观地说,各种考试和选拔,其本质是对一个人综合能力的考查。扎实的知识固然重要,及时地处理好复习备考过程中发生的各种事情才是取得最后胜利的关键因素。备考研究生的过程时间长、影响因素多,任何一个环节处理不好,都可能会带来不必要的障碍。跨考教育张老师认为,在考研过程中遇到同伴的竞争,用心做好以下的几点是非常必要的:

  1.要明确,考研的最大对手是自己。

  常常听到优秀的运动员说起最大的对手是自己这句话,仔细想想,这同样适用于考研的同学。如今的研究生考试录取比例一般在5:1到10:1之间,热门学校或者热门专业的比例还要高得多。从表面上看,只要我们战胜了其他的竞争者好像就能成功了,可问题在于如何战胜竞争者?靠干扰他人学习、散播虚假消息?我们能够控制别人学习的好坏吗?答案非常明确,那就是我们所能掌控的唯有自己。我们能够决定自己花多少时间来上自习、花多少精力投入到备考过程中、采用什么样的学习方法、怎样合理地安排自己的作息以期获得最高的效率。只有我们自己知道我们掌握了什么内容,有哪些知识是未曾学习的,也只有我们自己清楚,即使别人都没有考好,自己的成绩达不到分数线也是枉然。所以,不管你的竞争者是自己身边的好朋友,还是远在他乡的陌生人,如果你能够考取优异的成绩,你就是最后的胜利者。而且,如果身边有好友的参照,我们反而能够从他们身上对比出自己的不足,时刻激励自己,时时提醒自己做出更充分的准备,这应该成为自己前进的动力。

  2.心思简单、全力以赴是制胜的法宝。

  我询问过很多学生考研成功的经验是什么,大多数人都提到一个词:坚持。详细了解,你会发现他们大多想得比较少,做得多,心中装着一个目标,尽力去实践,较少地考虑其它因素。当身边的同学既是自己的朋友,又是考研路上的“对手”时,不用思考太多,反复对比各自的情况或是思考制胜的法宝都不如每天踏实认真地复习来得实惠。相反,如果把精力用在打探消息、隐瞒想法这样的事情上却会耗费心神,无法安心复习。试想,即使你的好友和同学受到影响,成绩不好,而自己也因此失去了大把的宝贵时间,那机会只能是留给了其他的竞争者。把研究生的考试像每次期末考试时大家必定会有个名次的前后一样来看待,就不太会引起过多的忧虑,也能够帮助自己获得平和的心态。

  3.变竞争为双赢,相互提高是正道。

  我们都明白“1+1>2 ”的道理,一个人肯定没有几个人联合起来更有竞争力。世界越变越小,各国之间都在加强合作与双赢,研究生考试也需要与时俱进,争取彼此能够双赢。如果在班级里考取同一院校的学生能够一起找资料、分析重点、克服难点、分享学习心得和收获,那么这个班级肯定会成为最大的赢家。我们身边也不乏这样的例子:一对情侣双双考取了研究生,一个宿舍的姐妹全部如愿以偿,一个班级的考研率达到60%以上。从另外一个角度来说,如果信息能够透明,那么也会帮助很多同学及时调整自己的志愿,不至于在小范围内形成严峻的竞争形势,这样大家都能够从中获益。

  4.理解他人,心胸豁达,终能成功。

  也许会有一些同学有这样的疑问:假如我愿意与人合作,可是对方并不友好,那又该如何是好?这里,我们就需要发挥自己理解他人、尊重他人选择的能力了。人各有志,每个人对世界和他人都会有不同的看法,不见得都会采用一样的思路。如果我们伸出橄榄枝,能够换得友谊那是最好,但如果对方不予理睬,我们也需要表示理解,或许他们有很多的担心,或许他们习惯于独自学习,又或许他们愿意联合他人却不选择我们,这都是对方的意愿,不能勉强。我们能做的就是尊重并理解他们,心平气和地祝福他们。当然,最为重要的还是做好自己的事情,为自己的前途而努力奋斗。成大事者一般都能虚怀若谷,心胸豁达,能够整理好自己的心情,全身心地努力,终会有最宝贵的收获!
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017