注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

【山经研究生博客感慨】武汉研究生发帖自责 研一时光为何白白被浪费  

2011-08-14 20:55:10|  分类: 山东财经考研新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“当初读研的时候我在想什么?有时候太盲目,根本不知道自己到底要什么。”暑期过半,不少大学生休假的同时也在对自己的学习生活进行总结。近日,在武昌某部属高校的校园论坛上,一名研究生就发帖坦承自己的研一时光过得实在“差劲”。

  这个网名为“persuer”的研究生表示,研一结束,看到班上同学都收拾东西回家过暑假,他却宁愿一个人守在实验室里。“项目没心思做,文献也看不懂。”“persuer”说,自己已经在这所大学里呆了5年,“但读研的这一年比上大一天天泡网吧、打游戏还要差劲。”他说,本科时自己对学习还满怀理想,为了备考可以“6点钟起来,独自一人背着书包,在西五的破教室拼命做题到晚上被阿姨赶走”。可是读研之后,他开始感到迷茫,不知道自己到底要什么。同时,因为少了老师的严格管理,他每天的生活几乎被网游和恋爱占据。“persuer”在帖子中将身边的同学分为三类:“一些人自进入大学开始,就非常努力,知道自己的明天要怎样过、知道自己想要的是什么;另一些人也非常努力,他们以后会有一份体面的工作、不错的收入,但除了这些,他还有过些什么?还有一些人,混完文凭离开大学进入社会,然后嘴里咒骂着大学如何耽误了自己。”他不禁发问:到底有多少同学和他一样茫然无措。《一个人实验室》很快在论坛上引起了众多研究生的共鸣。学生“hustsunny”说,看后感触颇深,自己在读研时也少了大学时代那股拼劲和奋斗精神。“如果更努力一点,收获应该更多。”

  “每个人读研的初衷各异,有人是希望为科研理想进行深造,有人则是为了寻找更高的就业平台。”湖北大学教育学院教授叶显发表示,学习中遇到瓶颈是人之常情,理清思路坚持理想才是突破之道。“研究生的学习比本科生更具自主性和创造性,他们希望对未来有更清晰的规划。做好规划,学生自我设定是一个方面,老师也应注意适时引导和激励,切不可一味‘放养’”。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017