注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

【山经考研寄语】青春读研“六大收获”  

2011-08-02 09:43:39|  分类: 2018考研必看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       军旅中流行一句话:“当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子”。我不懂军人的生活,所以不太理解他们的心情。然而,读研三年对我的磨练却如同这句话所说的一样,是我收获最多的三年,最快乐的三年。如果用一句话来形容我的读研生活,那就是:读研不后悔,不读研将后悔一辈子。

      记得在考研面试的时候,一位考官问其中一位同学:“你现在选择了考研,而你的同学选择了工作,三年之后毕业你再出去工作的时候,可能你的同学已经成了你的领导,你该怎么办?”那位同学很幽默地答道:“那就不去这家单位找工作。”

       其实,考官的意思是考为什么选择读研,可这位考生竟然相当搞笑地回避了这个问题。也有过很多朋友问我,是读研好还是直接工作好?一听到这样的问题我就觉得这是要回答“先有蛋还是先有鸡”的问题。或许是不同的人有不同的看法,但我却从来就没有想过这样的问题。

     读研几年,我尝过了拼搏奋斗的酸甜苦辣,走过了一段刻骨铭心的苦乐年华。虽然我已经毕业离开了美丽的大学校园,但校园中经历过的那一件件小事都深深地印在心里,这些微不足道的日常琐事就如同千篇一律的日升日落一样,构成了我平凡而不平淡的生活。回头想想,这一路走来,我至少有“六大收获”。

收获之一:学历更高一筹

     即使你不是单纯地奔着高学历的目标而读研,但这样的事实你无法回避:招聘中的学历要求随着人才的不断增多而水涨船高,甚至很多单位都“明码标价”,非硕士博士不要。很多同学被“逼上梁山”,不得不走上考研之路。未来社会的发展更是需要大量高学历的人才,取得一块求职的“敲门砖”这也算是我读研最直接的收获之一吧。

收获之二:学会了主动学习

     读研和本科期间最大的不同,我觉得就是学习方式的不同。本科的学习除了上课还是上课,几乎每天都是排得满满的课程。上课听讲记笔记,晚上占座上自习,考前老师划重点,考后抛得一干二净……这一整套流程就像是自动化生产流水线一样,送走一届又一届的毕业生。

      读了研究生才发现,原来除了书本上那些知识,外面还有更丰富、更精彩的世界等着我们去追求。大学本科,每一门课都是各成一家,自成体系,缺乏系统的综合,面对着那一本本厚厚的专业书,很多人都是一脸茫然,不知道自己真正需要的是什么。有了研究课题和导师的指导,才能明白自己缺少哪方面的信息和知识,然后再有针对性地去做文献检索。为了实现一个目标、完成一件工作而去主动地学习,才能真正掌握所学习的东西。这样的学习方式极大地激发了我的学习兴趣,同时也锻炼了我的英文阅读能力。以前总觉得学英语没啥用,这会儿才知道英语的魅力,熟练掌握了英语便可以毫无障碍地畅游于国外文献的海洋,尽情地享受知识所带来的快乐!

收获之三:学会了交流与思辨

        研究生的生活相对自由,不再是单纯的上课下课,更多的是交流和互动。不管是全国甚至国际的学术年会,还是学校内部的研讨会、研究生论坛、学术沙龙,只要你用心关注,总能聆听到来自不同世界的声音。交流中总能学习到别人的智慧和思想,并给自己以启发。当然,非常重要的一点就是,并非别人的观点就是正确的,哪怕他们是教授、研究员甚至更高的头衔,学术的繁荣应该是百家争鸣。在不断的交流当和碰撞中,我们也会慢慢地形成自己独立的思想,而不再是鹦鹉学舌人云亦云了。

收获之四:结识了一位好导师

       大学本科四年,我也记不清一共有多少位老师教过我了,但给我的感觉是每个老师都很忙,总是来去匆匆,常常出现这样的情况:学生认识老师而老师不认识学生。那时候,如果某一个老师能够记得住我的名字,都是一件令我十分高兴的事。

       读研,却大不相同。一位导师就带那么几个学生,与学生朝夕相处,言传身教,平日里我们不仅能够感受到导师严谨求实的科研作风,也能体会到导师慈父般的教导和关怀。

 收获之五:锻炼了动手实践的能力

既然是读研,那就是要从事研究工作。只要你怀着热情、积极的心态参与到课题的研究当中,你就能够体会到科研的乐趣。当然,在学校从事助研工作并不完全是义务的学习,常常还会有一定的科研补助,虽然不多,但基本上能够解决温饱问题。相比本科时的勤工俭学,这时候的情况已经是非常令人艳羡的了。

收获之六:锻炼了承受压力的能力

      读研的日子,痛并快乐着。看似一帆风顺的生活,背后总是有着艰辛和汗水。既然选择了这条路,就不敢有丝毫的懈怠。都说“没有考不上的博士,没有毕业不了的硕士”,这可能只是某些人的自我安慰吧,因为成绩不合格或者答辩不通过而无法正常毕业的学生也是有的。要知道,写成一篇差不多100页五六万字的硕士毕业论文,没有一段时间的艰苦努力是绝对办不到的,妄图“复制+粘贴”东拼西凑速成一篇论文来糊弄导师和学校,终究是逃脱不了惩罚的。为了能够完成合格的毕业论文,顺利毕业,经常夜不能寐,通宵达旦地分析、处理和计算是常有的事情。我的一个舍友,为了获得准确的数据,居然在实验室连续通宵达两周之久,计算机连续数日不关机,程序一直在计算数据,最后的辛苦换来的成果令大家羡慕不已,写出的论文比一篇博士论文都要厚,我们开玩笑地说建议学校直接授予他博士学位吧。

        当然,读研并不是就一定要求你每天埋头在实验室,搞科研的人也并不是都戴眼镜的。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”那是书呆子的做法,只要你足够开朗乐观活泼,你同样能够活得很潇洒、很幸福、很快乐。

        时间就像一辆直行的马车,载着那段令人难以忘怀的岁月渐渐远去……可当我回头遥望走过的这段路时,就会发觉自己所收获的每一点一滴,都是我一生的财富。无论未来是否一帆风顺,这笔财富都将激励我用更多的努力换取更大的成功。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017