注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

【山经金融前景】山经研究生博客建议考研要与人生规划相结合  

2011-08-29 20:19:48|  分类: 2018考研必看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年山经考研资料;山经会计、金融、企管、国贸、社会保障、教育经济与管理、民商法等专业真题、笔记、题库等权威资料电话:15898910953 QQ:761353461

对于大多数考研者来说,考研大都出于某种忧患意识的激励。高考时的迷茫与对未来的不确定造成了很多人志愿选择上的“旁听”,吃力和无助可想而知,那么选择考研无疑是你重新设计人生的绝佳机会。为学海无涯生有涯而忧者,视考研为进一步充实人生的机会,而对机会的争取从准备考研之时就已经开始。所谓道不远人。在考研中人,就有着许多各不相同的哲学体验。义利之取舍,利弊之考量,得失之分析,目标之确定,均是考研者人生哲学的体现与检验。

院校专业选择从自身出发:

首先是认识自己的长处。长处是个相对的概念,我们可以理解为你与你所要比较的对象拥有哪些优势,所谓优势包括与你有关的一切,如优点、特长、天赋、学识、能力、品质、性格、经历、经验,还有相貌、家庭背景,以及你所擅长的一切等等。著名的“管理学之父”德鲁克认为对于个人,发挥自己的长处,比努力去补齐短板更为重要。

其次是认识自己的不足和缺点,因为一个不自知和不自省的人,也不可能分清优点和缺点。

然后是了解自己内心的追求、爱好、兴趣。著名物理学家杨振宁博士说“成功的真正秘诀在于兴趣。”诺贝尔物理奖获得者丁肇中也说:“兴趣比天才重要。”

最后是要了解外部世界,并定位好社会中的自己。

人生各个阶段是一种步步台阶的延续关系,每一个阶段都可以为下一个阶段做积累。否则,我们将陷入重复浪费、没有效率的人生当中,而不是将资源、能量、成功像滚雪球一样越滚越大。

中国的大学不能自由换专业,因此,许多人常常把专业形容为“一选定终生”。俗话所谓“男怕入错行”,大学专业对人所起的影响是很巨大的。可是许多学生、家长、老师因为缺乏长期的职业策划和规划,因此,孩子四年甚至一辈子重要的事就在短短几天里下决定,结果当然很盲目。

         因此,选择专业就是选择未来的人生道路,学校间的差别永远没有专业之间大,毕竟专业可能终生与你为伴,但学校只能与你相处短暂的时光。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017