注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

张五常鼓励学生选择专业应以自己的兴趣为导向  

2011-08-03 11:05:06|  分类: 2018考研必看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于2012年考研同学来讲,很多学生都为如何选择专业而烦恼,下面是张五常教授对学生选择专业的建议: 

 

张教授答:

 

我平生很羡慕某种平庸凡俗的人。这种人说不上有什么建树,平生既没有见报,也没有在电视出现过。这些人安分守纪,工作勤奋,收入稳定。结了婚,有了两三个可爱的孩子,用心教导。孩子长大了,也有类同的稳定职业。每逢周末或假日,父母带着子女,及后来再带着孙儿女,到这里那里旅行一下,散散心,尽享天伦之乐。

 

这样的人我非常羡慕,虽然自己不是这样的人。然而,我感到悲观的,是这种平庸而又享受人生的朋友,虽然五十年前我认识不少,但到今天这样的人和家庭是很少见到了。好些朋友在三四十岁时还可以有上述的前景,但过了不久,要不是闹离婚,就是遇到失业或在股票、房地产市场上失利而破产。也有一些因为儿女遇到什么不幸,或不顾双亲离家而去。换言之大好的家庭以悲剧收场,是随处可见的。这是今天的世界,要做一个中庸的人很困难。

 

另一方面,为人师表数十年,不少学生问及,要选哪门专业的前途较好。我的经验是不容易作出准确的建议。叫学生考虑读医吗?尽管他成绩好,但不一定进得了医学院。读法律吗?今天收入很不错的律师,几年之后可能会急速地转差。几年前读金融学的前途无限,但今天不容易找到工作了。数十年内,我没有见过一门专业可以持久地不遇到困难的。

 

所以我认为,既然平庸凡俗的人不易做,选择专业不容易拿得准,最上算的方法还是意之所之,自己对哪方面有兴趣就向哪方面走。重要的是要去尝试,不断地尝试,希望找到自己的兴趣所在,说不定自己有点天赋。自己有兴趣而又有点天赋的事项,今天的收入可能不对头,但过了几年大有转机,是常有的事。据我所知,物理、化学、数学、历史、地理、语言、法律等等,及无数其它的,每一项在二十年之内都经历过盛衰的转变。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017