注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

【山经考研】独立学院被冠“考研基地” 考研率成招生卖点  

2011-09-20 11:32:08|  分类: 山东财经考研励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:与普通本科院校相比,独立学院学生不仅考研热情高,考分往往也偏高。但现在很多名企招人不但要看最高学历,还要追查“本科出身”,普通院校本科出身的名校硕士或者博士毕业生,在许多用人单位眼里连人带文凭都会大打折扣。

独立学院被冠“考研基地” 考研率成招生卖点

长长的考研光荣榜,成为独立院校证明自身实力的首选。

独立学院被冠“考研基地” 考研率成招生卖点

独立学院的学生是考研辅导班的常客。

独立学院被冠“考研基地” 考研率成招生卖点

培养应用技能型本科人才将成为独立学院办学方向。图为琴岛学院学生在上实践课。

独立学院被冠“考研基地” 考研率成招生卖点

长长的考研光荣榜,成为独立院校证明自身实力的首选。

9月25日,应届本科生将开始考研网上预报名,在全国考研出现降温迹象的大环境下,独立学院学生们考研热情却是一年高过一年,其逐年升高的考研率背后,是独立学院在“断奶令”督促之下,夹缝中求生存的无奈处境。与普通本科院校相比,独立学院学生不仅考研热情高,考分往往也偏高,“考研基地”成为教育界一些人士冠在部分独立学院头上的名号。

4年发出50余万“考研奖金”

独立学院考研率(即考研录取率)的确是在逐年升温,以省内两所独立学院为例:青岛理工大学琴岛学院2010年有152名学生被南开大学、山东大学等名牌高校录取为硕士研究生,2011年又有175名本科毕业生考上研究生,考研率高达 20%以上。曲阜师范大学杏坛学院考研率更为惊人,该校2009届毕业生共有563人,66人通过研究生考试并被录取。2010届毕业生共有872人,221人通过研究生考试并被录取。2011届毕业生共有972人,242人通过研究生考试并被录取,其中进入国家“211工程”大学的有70人。

青岛理工大学琴岛学院党总支书记王菁华指出,考研率已经被众多独立学院当成评价学校办学水平的重要标准,他认为如果一个学校教学质量不好,那么考研率也很难提高。“我和考上研究生的同学们座谈,就问他们一个问题:‘大家是不是有种出了口恶气’的感觉,考研成功不仅是学生通过个人努力改变前途,而且也能体现出学校实力。”王菁华表示,琴岛学院对每名考上研究生的学生都会奖励1000元,2008年到2011年间,已经有515名考研成功学生领到了奖励,折合奖金总数为51.5万元。他还透露,明年琴岛学院第一批考研成功的学生将有考博机会,如果能够考上博士生,学校还会有额外奖励。

山东师范大学历山学院党委书记张敬东也自豪地向记者表示,历山学院在山东师范大学全校考研率排名中已经连续3年第一,考研率高达 42.38%,有个别专业考研率甚至达到了70%以上。

记者采访中了解到,不少独立学院开学伊始,就会打出考研光荣榜或者条幅,希望激发学生们考研的欲望,从大一到大四,均有不同数量的学生将考研作为整个大学期间最重要目标。一些学校会免费给学生提供考研志愿填报公共课辅导、专业课辅导等服务,考研初试以后,还会有专人负责收集整理各种复试和调剂信息,然后提供给学生,还有学校给负责管理学生的老师下达了具体考研率指标,奖罚分明。

考研率成了招生卖点

“靠牌子赚票子”曾被认为是独立学院生存的不二法则,但是当母校光环效应逐渐衰退,“名校文凭”、“名校师资”、“高就业率”等噱头都难以再打动考生和家长,于是,不少独立学院抓住另一根救命稻草——考研率,高考(微博)(微博)研率高成为了招生新“卖点”。

“独立学院学生能考研吗?”“你们学校什么专业考研率最高?”“学校对支持学生考研有哪些措施?”……在今年高考咨询会青岛场上,记者注意到,有意报考独立学院的考生和家长们,对于考研话题相当关注,一些独立学院咨询台仿佛变成了考研咨询台,而负责解答的老师对各种考研数据也是应答如流,显然是有备而来。

“独立学院一个普通的本科专业四年读下来,学费加生活费少说也要六七万,对于工薪家庭来说是笔大开支,就是希望拿独立学院本科文凭当个跳板,目标就是考上研,这样才算得上值。”家长卢女士说,女儿高考发挥不好,与其受苦再复读一年,不如先将就去读独立学院拿个本科文凭,然后再去考个好学校的研究生,总归也没有失去希望。

今年刚考上曲阜师范大学杏坛学院的小王,直言他当时就是仔细对比了省内这十来所独立学院考研率后,才决定了报考志愿的。“以后独立学院都要自己发文凭,拿着‘某某学院’字样的毕业证书去找工作总会觉得矮人一等,所以独立学院在我眼里面就是个过渡,绝不是终点 ,上学出发点就是考研。”小王告诉记者,他们学校非常重视学生考研工作,学校里有固定的考研经验交流会,自习室里面也是人满为患,考研氛围浓厚,很多人都将考研当成唯一出路,其他如就业都暂时不作考虑。

读大学像第二次读高中

在9月底,大学应届生就可以进行考研预报名,考研被众多独立学院学生当成一场决定未来前途的翻身仗,类似“独立学院的兄弟姐妹们,考研翻身一起来加油”的征集令经常会出现在学校贴吧、校园论坛上。

徐聪是青岛理工大学琴岛学院建筑系学生,如今她每天都是早上6点多起床,晚上10点多睡觉,没有社团活动,没有社会实践或打工,整日只埋头在考研题海当中,尤如备战二次高考。她今年打算报考北京建筑工程学院,考研决心用她自己的话讲就是“必须要考上,没有想过考不上的情形”。

徐聪是琴岛学院最后一届能够拿到冠有“青岛理工大学琴岛学院”毕业证的学生。但她并不满足于此,她和周围大多数同学一样,决定在大学毕业时,通过考研摆脱“独立学院毕业生”的命运。

“现在建筑行业整体缺人,我们专业就业并不成问题,但还是有半数同学决定考研。像我们班上有60多个学生,其中有30人左右要考研,至少有10个人是要报考名牌大学研究生。”徐聪直言,大部分独立学院学生之所以走上考研的艰辛道路,都或多或少地抱有“洗底”心理,也就是通过考研在提升学历的。同时,还能够淡化所谓“三本生”带来的负面效应。

徐聪曾经去参加过工作实习,她告诉记者,特殊的学历给很多独立学院学生就业都带来过困惑,来自用人单位的“歧视”目光,让他们感到无所适从。“我相信未来肯定会有越来越多的独立学院学生去考研,今年大学刚入学的师弟师妹,还在军训中就到处打听考研信息,甚至有人要从大一开始准备考研,我觉得这些都是被逼出来的,毕竟未来独立学院文凭含金量有太多不确定性。”徐聪坦言,如果高考分够高,不会有人愿意就读独立学院,可是既然上了,自然要为今后寻找出路,在考研这个选择上,徐聪获得了父母、亲戚、朋友的一致支持,“全家人都认为先就业不如先拿个好文凭管用”。

最怕提及“本科出身”

已经在上海某名牌高校就读研究生的学生小孙,曾经是山东省内一所独立学院的学生,他现在最不愿被提及的,就是“三本出身”以及过去曾经读过的本科学校。

当实在无法回避本科学历时,小孙也会下意识地只说出母校的名头 ,而忽略了后面的某某学院。“独立学院毕竟给人一种花钱买学历的感觉,我担心被人低看一眼。”小孙说,他在读了研究生以后,的确感受到名牌高校与独立学院在本科教育上的巨大差距,硬件、师资、文化氛围等方面都没法比,心理落差之大曾让他一时难以接受。

“硕士生不如本科生,博士生不如硕士生”已经成为校园内流行的调侃说法。“现在很多名企招人不但要看最高学历,还要追查‘本科出身’,普通院校本科出身的名校硕士或者博士毕业生,在许多用人单位眼里连人带文凭都会大打折扣,更不用提还不如普通本科的独立学院了。”小孙说,不少用人单位岗位招聘条件都规定本科 、研究生都必须在“211工程”重点院校就读。

“我那次还专门问了一个用人单位,为什么非要求本科是名校,人家说现在‘高分低能’研究生太多,本科就是名校的研究生实力更强,说得我无言以对。”小孙语气中满是无奈,他当年一上独立学院就下定决心考研,为了考研,整个大三没有回一次家,谈的女朋友也散了,原本以为能够通过考上名校研究生彻底甩掉“三本生”的包袱 ,从而实现“镀金”,可现实并不是这般简单,名校研究生文凭并没有给他十足的底气,“拿不出手”的本科文凭让即将毕业找工作的小孙感到烦恼。

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017