注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

山经研究生博客将李开复十句箴言赠考研学子  

2012-01-05 11:01:43|  分类: 山东财经考研励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和许多人的成长经历相似,李开复的成长历程中,也有儿时的淘气顽皮,求学时期的疑问与困惑,有成功时的喜悦和骄傲,也有遭遇挫折时的彷徨与苦闷,也曾在人生的低谷饱受痛苦的煎熬。但尤为可贵的是,李开复在成功中收获了经验,在失败中得到了成长。他把富有传奇的人生经历,在如同与你交谈般的娓娓道来中浓缩成为十句具有启发性的箴言。< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

  启发一:自信中不要失去谦虚,谦虚中不要失去自信

  台湾规定6岁上小学。李开复5岁的时候,就跟父母说想读小学。母亲看他很自信,让他去考,结果李开复果然考上了。邻居阿姨听说了,就开玩笑:“你读得来吗?”“我还没看到过99分呢。”李开复言下之意,自己每次都考100分。

  一周后,李开复拿着90分的考卷回家,被妈妈打了一顿,“打你不是因为成绩不好,而是你忘记了中国人谦虚的传统美德。”

  启发二:天赋就是兴趣,兴趣就是天赋

  1979年,李开复进入哥伦比亚大学政治系学习,与现任美国总统奥巴马是同班同学。但进校后,发现政治系的课非常枯燥。大二开始,李开复转到了计算机专业。“天赋就是兴趣,兴趣就是天赋。”李开复认识到了这一点。

  启发三:思考比传道更重要,观点比解惑更重要

  计算机系系主任尼克跟李开复传递了一个观念——思考比传道更重要,观点比解惑更重要。“当你忘记你所学的一切的时候,剩下的就是教育。大学四年最重要的是学习的能力和思考的能力。”李开复建议。

  启发四:我不同意你,但我支持你

  博士毕业论文中,李开复按照导师的要求,研究了一年,发现有新的方法。要坚持和权威相悖的观点吗?李开复向导师提出了自己的设想。导师说:我不同意你,但我支持你。

  启发五:挫折不是惩罚,而是学习的机会

  毕业后李开复留校任教。但在系主任那拿薪水时,李开复却受到了莫大打击:学生评价他上课犹如唱独角戏,从不用目光与学生交流。“但挫折不是惩罚,而是学习的机会。”李开复学会了与学生目光交流,学会了演讲。

  启发六:创新不重要,有用的创新才重要

  教书工作两年后,李开复加入了苹果,之后到了SGI(美国视算科技公司)。在SGI做了一个很酷的三维浏览器,却失败了。

  这么酷的产品为什么失败?因为科学家做产品,衡量的标准是“新”,但产业首先要求的是“有用”。

  启发七:用勇气改变可以改变的事情,用胸怀接受不能改变的事情,用智慧分辨两者的不同

  2005年,李开复跳槽到谷歌,结果“微软很生气,后果很严重”,把李开复和谷歌告上了法庭。李开复用上了自己所有的法律和计算机知识,最终官司取得了胜利。

  启发八:求知若饥,虚心若愚

  20059月,李开复开始了在谷歌的工作,在那里,他学到的不仅是最精确的搜索技术、最大规模的数据中心,还有最好的创新模式和如何打造一个工程师最向往的公司。

  美国做过一个调查,人的一生平均换45个工作。求知若饥,虚心若愚,是要永远保持的。

  启发九:追随我的心

  每个人总有些想坚持的东西。追随你的心,用它引领你的一生,任何其他事情都是次要的。不要让任何人的意见淹没了你的心声。

  启发十:你的价值不是你拥有多少,而是你留下多少

  今年9月,李开复创造了“创新工场”。这个选择正确吗?人生的目的是什么?你的价值在哪里?“一个人的价值不是你拥有多少,而是你留下了多少”李开复说。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017