注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

2012年山东财经大学会计、金融等专业研究生复试的相关规定  

2012-01-05 08:38:23|  分类: 2018考研必看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东财经大学(筹)硕士研究生入学考试复试录取工作管理规定

 

为做好我校硕士研究生招生复试录取工作,保证招生质量,根据教育部《关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学[2006]4号)和有关文件精神,结合我校实际,特制定本管理规定。

一、复试录取的基本原则

(一) 根据研究生招生工作有关规定,我校硕士研究生复试工作由研究生处组织实施。

(二)复试对象是参加全国研究生统一入学考试且成绩达到录取分数线标准或符合教育部当年下达的复试基本要求的考生,复试名单根据初试成绩从高分到低分并参考单科成绩择优排出。

(三)严格执行招生计划。如有特殊情况需调整计划的,由各招生系(部)提出书面申请,在规定时间内报研究生处,由研究生处报省教育厅有关部门审批。

(四)贯彻“德、智、体、美全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺勿滥,按需招生”的原则,坚持科学选拔、全面考查、有所侧重,在全面衡量德智体各方面基础上,突出对专业素质、专业能力、创新精神和综合素质等方面的考核,积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式,确保生源质量。

(五)坚持“公平、公正、公开”的原则,做到政策透明、程序公正、结果公开,健全监督机制,维护考生的合法权益。

(六)为贯彻上述原则,在录取研究生时要全面考察考生的业务水平,政治思想表现和身心健康状况。既要以考试成绩为主,又要注意考察其综合素质。对于应届毕业生,主要考察本科学习阶段的学习成绩和表现。对于在职考生则要侧重考察其工作期间的表现和实绩。

(七)对初试成绩较高,而经复试后不拟录取者,应由有关系(部)根据有关规定写出详细的不拟录取原因的书面材料。对未达到录取分数线标准拟录取者,须报山东省高校招生委员会办公室审批,未经批准的,一律不得录取。

二、复试录取的组织工作

(一)学校成立由学院分管院长、纪委负责人、研究生处负责人组成的复试工作领导小组,全面负责复试录取工作。

(二)各招生学院(部、所、室)成立由分管院长和导师组成的复试工作小组,负责本学院(部、所、室)硕士研究生的复试录取工作。原则上每个复试小组成员不少于5人。复试小组名单需在复试前报学校复试录取工作领导小组审批并备案。

(三)研究生处统一安排复试录取工作,并具体组织考生的资格审查、专业课笔试、口试、同等学力考生加试、体检、政审、心理素质测试等各项工作;各招生学院(部、所、室)负责专业课笔试科目及加试科目命题和阅卷、综合素质面试、英语听说能力测试等相关工作,评定复试成绩,做出评语,提出是否录取的意见。

三、复试工作程序

(一)复试资格审查

根据教育部要求,招生单位在复试前必须对所有参加复试考生进行资格审查,审查不合格者,不准予复试。所有参加复试考生必须持身份证、毕业证书、学位证书原件和复印件及其他相关材料、复试费用到我校研究生处招生办公室指定地点进行资格审查后方可参加复试。

(二)复试方式

根据专业特点,复试采用笔试与面试相结合的方式进行。

1、笔试:专业课笔试。同等学力和跨一级学科的考生除笔试专业课外,还须加试所报考专业的两门本科主干课程。

2、面试:每生面试时间一般不少于20分钟。同一学科(专业)各复试小组的面试方式、时间、试题难度和成绩评定标准原则上应统一。每个复试小组要对考生的作答情况进行现场记录,填写《山东经济学院研究生复试面试记录表》,并存档备查。

3、英语测试:英语听力与口语测试。

(三)复试要求

1、复试人数与各专业录取人数的比例一般以1.21为宜。个别专业在特殊情况下亦可等额复试。

2、考查考生掌握本专业基础理论、基本知识和基本技能的程度,运用所学知识综合分析、解决问题的能力,口头或文字表达能力。

3、了解考生的自学能力、治学态度和个人志趣、思想表现、诚实守信等方面。

4、对在职人员还应考查其工作实绩。对跨一级学科和同等学力考生还须加试两门本科主干课(笔试)。

5、在复试的同时,必须调阅考生的人事材料,了解其现实表现,以及审查体检情况等。

(四)调剂复试

为稳定规模、保证质量,第一志愿考生生源不足时,可招收相关专业第二志愿的考生参加复试。对于其他院校转入的第二志愿报考我校的考生,其初试成绩必须符合复试基本要求,并由研究生处按有关规定进行审核。未经研究生处审核和报考材料不齐全的考生,不得参加复试。

(五)破格复试

1、破格复试主要解决初试成绩略低于教育部当年下达的某项复试基本要求,但在本专业考生中相对成绩名列前茅的部分优秀考生的复试资格问题。破格不是降格,必须以保证质量为前提。

2、破格复试名额根据教育部对硕士研究生破格复试人数限额确定,并优先考虑用于国家急需但又难以完成国家招生计划的学科专业。

3、破格复试的审批程序为:若当年招生专业合格生源不足,所在招生系(部)可向研究生处申请破格复试,由系(部)分管研究生招生工作的负责人填写《研究生破格复试审批表》,在规定时间内,送交研究生处审核、分管院领导审批。 未经审批同意,各系(部)不得自行通知考生破格复试。

4、校外转来的第二志愿考生,一律不得破格复试。

(六)体检

体检要求参照教育部、卫生部、中国残联制订的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学{2003}3号)的规定,考生持《体检表》到校医院参加体检。

四、录取工作程序

(一)所有拟录取的考生均应通过资格审查、复试、政审和体格检查后方能够被录取。

(二)入学成绩及录取名单的确定

1、初试成绩和复试成绩之和为入学考试总成绩,即入学考试总成绩(满分750= 初试总分(满分500+ 专业笔试成绩(满分150+综合素质面试成绩(满分50+英语听说能力成绩(满分50)。以上各项考核成绩有不合格者不予录取。

2、同等学力和跨一级学科的考生加试成绩不记入复试成绩,但不合格者不予录取。

3、根据当年的招生计划,拟录取名单按入学考试总成绩从高分到低分确定。

4、思想政治素质和道德品质考核及体检不做量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

(三)初步录取名单由各复试小组提出,经系(部)集体讨论确定后,报研究生处招生办公室审核。

(四)研究生处审核后的拟录取名单,经院长批准,报山东省招生委员会办公室审批。

(五)拟录取名单确定后,研究生处向考生所在单位函调人事档案和本人现实表现等材料,全面审查考生政治思想情况。考生档案所在单位的人事(政治工作)部门须在考生现实表现材料上加盖印章。

五、复试录取的监督和复议

(一)实行责任制度和责任追究制度。校研究生招生工作领导小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责。要完善对复试工作过程的监督,严肃处理违纪违规事件。

(二)实行监督制度和巡视制度。学校纪检、监察部门对复试工作进行全面、有效监督,选派专门人员到复试现场巡视,必要时可派出监察员进行现场监察。

(三)实行信息公布制度。研究生处及时在网站上公布复试基本分数线、复试工作办法、复试结果等信息。

(四)实行复议制度。考生如对复试结果有异议,可在规定时限内向学校监察部门进行投诉、申诉。对投诉和申诉问题经调查属实的,学校将责成各专业复试小组进行复议,并将复议情况与结论书面报告校研究生招生工作领导小组。

六、应注意的问题

(一)初试成绩由研究生处招生办公室统一通知考生本人。未经山东省招生委员会办公室批准,不得调阅试卷。

(二)报考我校硕士研究生调剂至外校工作流程。

1、对达到复试基本要求,但因名额所限或其它原因不能参加复试的考生,各招生系(部)应尽快提出名单,送交研究生处,按考生填报的第二志愿单位转档。按教育部有关规定,初试成绩不符合复试基本要求的考生,其报考材料不得转寄其它招生单位。

2、初试成绩达到国家分数而未被录取的考生,其报考材料由研究生处招生办公室及时转寄第二志愿报考单位。无第二志愿或改变志愿的合格考生,如要求转寄报考材料,须由有关单位出具有关证明。任何考生不得随身携带自己的报考档案材料。不得提取未达到录取基本要求的考生的报考材料档案。

(三)正确处理考试总成绩与单科成绩之间的关系,坚持以入学考试成绩为主,参考平时学习成绩和现实表现为辅的原则。对在职人员要参考其平时的工作实绩和思想表现,以弥补一次考试决定取舍的缺陷。

(四)无正当原因不得放弃高分考生而破格录取低分考生。

(五)对拟录取的应届本科毕业的考生,其毕业论文(设计)不合格或未获学士学位者不予录取。对在职人员考生还须进行报考资格及调档审查。对在报考过程中违反有关规定,弄虚作假、有舞弊行为的考生,一律取消其录取资格。

(六)研究生复试录取工作是一项政策性极强的工作,有关招生录取工作人员必须坚持原则,注意保密,不徇私舞弊。对违纪者要追究责任,严肃处理。

(七)本规定自发布之日起施行。

 

 

                                                 二〇一一年十月

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017