注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

山东财经大学研究生部主任就研究生培养与管理发表重要意见  

2012-01-06 08:33:19|  分类: 2018山东财经考研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、尽快实现研究生管理体制的统一
  1.统一管理决策。将部门的工作安排统一到校党委和行政的决策上来;按需设岗,明确岗位职责;坚持例会协商,创造互相包容、密切配合的工作氛围。
  2.理顺管理模式。着力推行研究生“校院两级管理、以学院管理为主”的培养管理模式,明确研究生部与教学单位和其他职能部门之间的职责,推进研究生管理的规范化运作;理顺学科专业归属与教学单位之间的关系,合理确定硕士点的布局。
  3.修订管理制度。全面梳理、完善研究生教育教学、学科建设相关制度文件,出台山东财经大学研究生教育教学与学科建设管理制度。
  4.转变管理方式。从“多校区、一盘棋”的角度做决策,规范管理程序,提高管理效率。
  二、积极推进研究生培养质量的提高
  1.确定统一的研究生培养目标。研究制定《山东财经大学“十二五”研究生教育教学发展规划》。
  2.制定统一的研究生培养方案。对现有培养方案进行全面梳理和修订,通过优化课程体系、优选课程教材,促进学生综合素质和创新能力的提升。
  3.打造统一的研究生导师队伍。拟定研究生导师遴选、培训、指导、考核等管理制度,实施研究生导师“动态+淘汰”的管理机制;加强导师队伍的过程管理与质量监控,提高导师的责任心和指导效果;成立导师指导小组,使不同导师的经验、智慧和才华作用于创新型研究生的培养。
  4.构建统一的质量保障体系。强化教学过程、内容、考试、成绩、论文、学位授予的全过程管理和控制;强化毕业论文检测力度和优秀论文、优秀导师和优秀毕业生评选的示范效应。
  5. 推动统一的研究生创新教育模式。探索研究生创新教育模式;加强对研究生联合培养基地的管理,督促研究生开展实质性教学、科研和社会实践活动;加强研究生国内外联合培养力度,为研究生提供更多的进修、访学机会。
  三、着力强化学科建设工作的效应
  1.加快学科建设融合步伐。理顺学科结构与管理体制之间的关系,探索学科建设与学院建设、学科建设与团队建设、一级学科建设与二级学科建设之间合理的运作机理,促进学科建设的科学性和管理运作的高效性。
  2.实现学科建设资源统筹。组建学科团队,形成学科群、学位点相互促进的学科创新体系;发挥基础学科与应用学科相结合、传统学科与新兴学科相融合、优势学科与特色学科相统一的学科整体优势,注重从新兴学科、交叉学科中培植学科增长点;做大做强经管学科,为申报国家级重点学科奠定坚实的基础。
  3.抓好学科建设责任落实。把博士学位授予单位立项建设目标的落实情况作为近期责任考评的主要内容;通过指标体系的合理设计及公正透明的结果考核,考察学科建设成效;用“年度考核结果公示制”与“三年考核结果奖惩制”相结合的考核方法,促进学科建设成效的提升。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017