注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

山东财经大学研究生博客以发展的眼光看待会计、金融等专业硕士  

2012-12-19 14:47:14|  分类: 专业硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——访北京大学[微博]教育学院副院长阎凤桥

  ■本报记者 高靓

  记者:您如何看待当前专业硕士升温的现象?

  阎凤桥:专业硕士的产生、发展,是在教育发展与经济社会发展的双重作用下形成的。一方面,高等教育大众化不断向前发展,拥有本科学历的人数大大增加,加之近年来毕业生人数与劳动力市场匹配之间出现的问题,迫使高等教育在更高的层次上也相应扩大规模。与此同时,当前中国经济社会发展进入转型期,对应用型高层次人才的需求日益强烈。在内外因的共同作用下,以培养应用型人才为目标的专业硕士应运而生。从长远看,高等教育规模发展以后,受教育者的多样性增加,分化是必然的趋势。研究生教育分成学术和专业两类是必要和合理的,但是,目前无论办学条件还是培养目标的实现情况,都还有令人不满意的地方。

  记者:您认为专业硕士怎样才能发展得更好呢?

  阎凤桥:第一,要用一种严肃的态度去对待专业学位。我们到美国考[微博]察发现,美国大学设置一个专业,需要经过充分的准备和论证,只有条件齐备的时候才能批准设立这个专业。现在我们开办一个专业的要求相对简单。特别是专业硕士,很多学校觉得招生规模扩大了,又可以收费,所以大家都要做。

  第二,要提高教师的专业能力。师资的问题可以有3种方式解决。一要对现有教师的知识结构进行调整,通过再教育的过程,使其具备从事专业教育所需的知识和技能。二是对师资队伍进行补充,对新进教师增加应用知识和技能的要求,使其能从事专业教育。三是与目标就业单位合作,鼓励其参与学校教学计划和人才培养模式制订过程,让职场中具备教学能力和职业专长的人参与教学过程。

  第三,要建立机制,促进教育和社会行业部门的合作和联系。目前,在专业硕士的培养过程中,实践和应用仍是短板。比如,我们设想的让企业中具有教学能力和职业专长的人进入学校,实施起来并不像想象中的那么简单,主要是社会机制上没有解决这个问题,用人单位的目的是选人才,而市场中并不缺少可供选择的对象,这些人用起来也没有太大的问题,因此用人单位就觉得没有必要再花费时间精力介入教育过程。还有培养方案不够专业的问题,如果用人单位对人才的要求非常清晰,那么这个信号就会清晰地反映到培养模式上,如果职业的要求本身就是模糊的,那么反映到人才培养上也只能是宽泛的。我想,如果真正开设出一批专业要求很高、培养出的学生能进入预想的工作岗位、将来工资待遇也很高的专业学位,我们的教育会更有吸引力。

  记者:硕士研究生的应用和实践技能毕竟不同于职业教育,那么我们该如何培养这种高端的应用型人才呢?

  阎凤桥:现在很少有人能够终身从事某个职业,即使同一职业,岗位的要求也是不断变化的。因此用人单位“来了就能用”的要求,和学校为未来培养人才的目标总是存在一定的矛盾。我认为,学校教育不能把自己限定得过窄,专业学位的研究生也需要一般性的知识和技能。专业硕士的基础还是一般性的知识和能力,在此基础之上,增加一些面向职业和应用的模块。

  教育的作用是多样的,并不只是培养有特定技能的劳动力。我们过去比较重视培养人的认知能力,现在应该关注非认知能力。研究表明,接受更长时间教育的人比一般人劳动生产力更高,原因一部分在于他的认知能力,还有一部分在于他的非认知能力,比如,思维方式的改变、创造性的工作,还有团队合作的精神,这些都是过去关注不够的,在专业硕士的培养中,我们应该重视教育的这部分价值。

  记者:从国外的经验看,是否也存在着专业硕士和学术硕士的划分?在研究生教育方面有什么值得我们借鉴的经验?

  阎凤桥:目前,因为处在特定发展阶段,我们的注意力都集中在专业硕士和学术硕士的区别上。但是,从美国的经验看,既有一套比较明确的制度,同时又不是两类学位割裂开来实行“双轨制”。以哈佛大学为例,研究生教育由文理研究生院和若干专业学院构成。如果你希望获得哲学博士学位,那么就要到文理研究生院去学习,专业学院只能授予专业博士学位。但是,专业学院的学生既可以面向就业,也可以从事研究工作。这样既保证了每个阶段都给学生多种选择,又保证了两类学位之间的明确界限。

  特别需要强调的是,专业硕士的发展是一个长期的过程,无论欧洲还是美国,都经历了上百年的发展,是一个自然而然形成的过程,而我们只有短短30年的时间,而且是一种急速发展,我们应有信心和耐心,不能因为当下存在的问题就排除今后发展的可能性。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017