注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

【专业硕士专题】2013专业硕士PK学术型硕士  

2012-09-27 08:45:03|  分类: 专业硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年山东财经大学最新权威考研资料;山东财经大学会计、金融、企管、国贸、社会保障、教育经济与管理、民商法、行政管理、会计专硕、金融专硕等专业真题、笔记、题库等权威资料电话:15898910953 QQ:761353461

【专业硕士专题】2013专业硕士PK学术型硕士 - 山东财经研究生 - 山经(山东财经大学)研究生的博客

 

【专业硕士专题】2013专业硕士PK学术型硕士 - 山东财经研究生 - 山经(山东财经大学)研究生的博客

 

2012年专业硕士报考人数占四分之一

2012年专业硕士报考人数占全部考生的四分之一,而录取人数占所有录取人数的比例超过三分之一。随着国家不断提高专业硕士录取比例,越来越多的考生将报考方向瞄准更注重应用的专业硕士学位。

目前中国已经开设了40个专业硕士学位,总体而言报考最集中的是法律硕士和mba。而由于管理类专业硕士不允许应届生报考,因此应届生报考专业硕士主要集中在会计硕士、金融硕士等经济类专业。专业硕士考试辅导名师赵鑫全表示,相比研究型硕士,专业硕士的培养更注重实际操作。需要提醒考生的是,由于一些专业硕士专业都是近年设立,目前尚没有毕业生,导致一些学生对专业硕士就业前景不了解而不敢报考。随着大家对这些专业更加熟悉,预计专业硕士的报考热度将持续升高。

上班族提升文凭青睐专业硕士

随着专业硕士录取人数和学位种类的增加,考研大军里的成熟面孔越来越多,有的是开着小车进考点,他们是来提升文凭、转换跑道的上班族。
  王先生:参加工作已有9年,最近刚升为部门经理。“现在公司招人门槛最低是硕士,我的本科文凭想再往上发展肯定受限制。”考MBA也是为了积累人脉。
  在江苏政法系统工作的赵旭表示,工作多年现在越来越觉得自己掌握的东西不够用,尤其是理论方面还有很大欠缺,来考MBA就是想提升理论水平。考MBA一方面是圆梦,另一方面也为今后发展做积累。
  一些应届毕业生则将专业硕士作为转换专业的途径,想借本硕阶段不同专业背景来增加将来就业的砝码。

欲就业考生青睐专业硕士

对欲就业考生来说报考专业型硕士还是学术型硕士,这是个问题。
  大学四年级学生陈某说,她报考了本校会计学专业的专业型硕士,明年1月份就要踏入考场。初试时学术型硕士要考数学、政治、外语和专业课,但专业型硕士只考外语和专业课,对她来说,数学是弱项,政治也需要大量复习,报考专业型硕士,复习时间相对充分,考上的把握也比较大。同时她也有就业考虑,学术型硕士学制三年,专业型硕士学制两年,可以尽早走上工作岗位。

据了解,大多数硕士研究生导师认为目前本科毕业生报考专业型硕士的数量越来越多。报考方向的选择上很多考生有这样的选择倾向,即想要继续深造的一般都报考学术型硕士,而倾向于毕业后马上就业的逐渐开始青睐专业型硕士。

专业硕士和学术硕士区别不大

由于之前大学开展的专业学位研究生教育主要招收在职人员,如今招收全日制且以应届本科生为主的专业学位研究生,这种挑战并不局限于班级人数的变化,而是在具体的教学,以及导师与学生的互动之中。

面对这样一个“有些突如其来”的改革,华北电力大学副教授赵戈有些不太适应,赵戈同时带了一个学术硕士和一个专业硕士,仅就课程设置而言,除了学位课有两三门不同之外,并无太大区别,她并不清楚针对专业硕士是否要提出额外的要求,“反正现在我是同样对待。”

短时间来看,两者的培养目标即便表述上有区别,实际上的差别也不会太大。

专业硕士捡了学术硕士的便宜?

在一些论坛、贴吧中,有自称学习专业硕士的网友将专业硕士表述成门槛相对较低的“山寨研究生”,并对其就业前景表示担忧,怕受到社会的歧视。

不过,现实中,专业硕士的竞争却是愈演愈烈。其中,不乏有“傍名校”的学生。“报考专业硕士的风险要比学术硕士小很多。”

和张艳冲一样,因为报考专业硕士,到了名牌大学之后的刘明珠发现自己“捡了学位硕士的便宜”。不仅被歧视的担忧不再有,刘明珠还发现除了学费减免和奖学金的政策不尽相同外,这两者并没有太大的区别,“我们常常称自己是交了部分学费的学术硕士。”

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017