注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

【山财大考研】山东全日制学术型硕士不超过8000元省属专业型硕士不超过10000元  

2014-02-08 19:55:05|  分类: 山东财经考研新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共享山东财经大学考研会计、金融、会计专硕、财务管理、社会保障、教育经济与管理、行政管理、企业管理、金融专硕、人力资源、民商法等专业课真题(备有标准答案)、辅导班笔记、题库题、模拟题、预测试卷等权威资料。温馨电话:15898910953    QQ:761353461    山东财经大学考研联盟淘宝店http://sdcjdx.taobao.com/

今秋新入学研究生将执行统一收费标准。记者7日从山东省物价局获悉,根据新出台的《关于加强研究生教育学费标准管理有关问题的通知》要求,全日制类学术型硕士每生每学年不超过 8000元,博士不超过10000元。省属高校专业型硕士每生每学年不超过10000元,博士不超过13000元。收费实行“新生新办法,老生老办法”,新规自2014年9月1日起执行,有效期至2016年8月31日。
最新规定
在职研究生学费由高校自主定价
  “新规执行后,研究生计划内免费招生政策取消。”山东省物价局相关负责人表示,以前研究生收费政策比较复杂,比如计划内招生属于公费培养,学生是不用缴纳学费的,而且211、985重点高校和普通高校的收费标准也不一样,省物价局之前的做法是根据学校性质,分类分批逐个制定收费标准。
  为加强研究生教育学费标准管理,规范研究生培养单位的收费行为,根据去年国家发改委颁布的研究生收费标准管理的统一要求,省物价局7日向社会发布《关于加强研究生教育学费标准管理有关问题的通知》。通知要求,全日制类研究生收费标准为,学术型硕士每生每学年不超过8000元,博士不超过10000元。省属高校专业型硕士每生每学年不超过10000元,博士不超过13000元。211、985工程建设高校专业型硕士、博士研究生每生每学年不超过16000元。非全日制研究生由高校自主确定学费标准,报省物价、财政、教育部门备案后执行。
  另外,MBA、MPA研究生学费标准由高校提出意见,报省物价、财政、教育部门备案后执行。实行学分制收费的试点高校,按照学分制收费相关规定执行,但标准上限不能高于全日制收费标准。省物价局表示,此次将完善收费标准动态调整机制,今后将根据经济发展水平、物价变动、培养成本等情况适时调整研究生学费标准。
  新规要求,收费实行“新生新办法,老生老办法”的规定,2014年秋季学期前入学的研究生仍执行原收费政策。学费原则上按学年收取,也可本着自愿原则由学生一次性付清全部学费。另外,各收费单位要到物价部门办理《收费许可证》变更登记手续,使用省财政厅统一印制的财政票据,通过“山东省非税收入征收管理系统”征收,全额缴入财政,实行“收支两条线”管理,并按规定做好收费公示工作,自觉接受物价、财政部门和社会的监督。
  新规解读
研究生收费调整不必听证
  去年底,全省高校本科收费标准曾经进行了一次调整,当时还专门召集各方代表举办了价格听证会,为何此次研究生学费调整不进行听证?对此,省物价局表示,虽然山东省听证目录中有“公办大中专教育学费”一项,但该项内容实际上指的是本专科收费,研究生收费不在听证范围中,所以按照工作程序,研究生收费调整只需省物价局会同有关部门共同制定发布即可。
  该人士透露,山东省听证目录是2003年制定完成的,目前看来已经相对落后,像“公办义务教育杂费”等听证项目目前实际上已经废止执行。为避免争议,省物价局正在制定新的听证目录,最快上半年将发布执行。
  学费定下了,奖学金力度也加强了。今年秋季学期起,山东将把全日制研究生普通奖学金调整为研究生国家助学金,并大幅度提高标准,用于补助研究生基本生活支出。资助标准为博士每生每年12000元、硕士每生每年6000元。同时建立研究生学业奖学金制度,加大研究生“三助”岗位津贴资助力度,并提高研究生国家助学贷款年度最高限额。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017