注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

山东财经大学企业管理、人力资源硕士研究生就业薪金待遇和单位关键在于个人  

2015-01-28 20:48:31|  分类: 企业管理专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,关于“研究生就业率不如本科生”的议论也纷至沓来。“研究生不如本科生,本科生不如专科生。”由于部分高校毕业生就业质量报告中显示研究生就业百分比率低于本科生,不少人便开始对读研产生悲观看法,甚至怀疑读研的意义何在。这一说法究竟是现实还是误区?经过客观分析,便可见分晓。

为什么容易造成误解?

  求职档位不同

  记者注意到,在各大招聘网站上,除了发布工作职位、薪资待遇、等信息外,还附带了用人单位对求职者的学历要求。大专、本科、研究生……不同的工作,对应的学历要求各不相同,这充分说明本科生和研究生二者的求职档位有所不同。

  据业内人士透露,如果研究生放弃同档竞争,选择“降档求职”时,研究生更有优势。

  一般本科生学制4年,硕士研究生学制2至3年。通常来说,本科生的毕业压力相对小于研究生,这导致许多本科生很早就开始找工作,有些甚至大四上学期就步入职场;而研究生论文压力较大,特别是临近毕业时,根本无心求职。总的来说,研究生的求职期只有半年,而本科生的求职期则将近一年。

山东财经大学企业管理、人力资源硕士研究生就业薪金待遇和单位关键在于个人 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客

 

就业率并不单指“找到工作”

  观察各校毕业生就业质量报告,记者发现高校对外公开的就业率仅仅只是一个数字,人们往往过分看重数字,而忽略了在这个数字背后包含的具体指标。

  根据教育部有关文件规定,毕业生就业类型包括以下十种方式:1、签就业协议形式就业;2、签劳动合同形式就业;3、其他录用形式就业;4、国家地方基层项目;5、科研助理;6、应征义务兵;7、升学;8、出国出境;9、自主创业;10、自由职业。就业率不单指找到工作,因此仅仅依据就业率高低评判本科生、研究生就业前景的好坏,是不准确的。

高精尖行业喜欢研究生

  在学科专业知识方面,研究生专业研究深度自然大于本科生,这也在一定程度上决定了一些“高、精、尖”行业更加欢迎研究生。与本科生相比,研究生找到的工作专业对口程度较高。就拿厦门大学来说,2014年该校本科毕业生选择“完全对口”和“基本对口”的比例是59.3%,硕士毕业生选择“完全对口”和“基本对口”的比例是 67.7%。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017