注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

【会计专硕复试题型】山东财经大学会计专硕、审计专硕英语(二)完型填空复习重点把握  

2015-12-18 19:26:22|  分类: 专业硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、重点必考点预测

  (一)固定词组

  (二)动宾搭配

  (三)句际关系

  四)主题复现

  二、重点必考点对策

  (一)解题步骤

  第一:精读首句

  考研完型填空文章的第一句话通常是不出题的,而且第一句往往是文章的主题句或是含有主题词的句子,所以考生应尽量读懂首句,可以根据它来预测文章的中心内容,把握文章的中心思想,为下面答题奠定基础。

  第二:通读全文,按段解题

  通读全文的基础上,应重点阅读每段首句,寻找线索,找出关键词,理性分析,掌握全文大意,按段解题。若有个别难题,暂时跳过或初拟答案,随着文章的空越来越少,全文的意思就会越来越清晰。

  第三:联系上下文,先易后难

  完型填空所选的文章都是具有逻辑关系、意义相联的语篇,因此,在行文中不可避免地会出现词语的复现、前后同义或反义,相互照应等现象。所以,解题时应联系上下文寻找相关线索。在做完型填空时要培养一种捕捉并记忆相关信息的能力。【会计专硕复试题型】山东财经大学会计专硕、审计专硕英语(二)完型填空复习重点把握 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客

 

  第四:检查答案布局,个别调整

  考研每篇完形填空中A、B、C、D作为正确选项的个数各在4—6个之间,几乎是平均分配,没有连续三个答案都一样的情况,连续两个答案都一样的情况为0—3个,即在五个一组的答案中,最少要出现三个字母作为正确的选项,考生可以根据该答案分布的规律,进行快速检查,结合文章上下文语义和逻辑进行答案的个别调整。

  (二)优选词

  通过对历年真题的研究,完型填空中以下两类词容易作为正确选项,需要优先选择:

  1)具有多种用法或意义的词

  例如:against(prep.反对,违反;防备adj.不利的;对立的)

  while(虽然,表让步;然而,表对比;当……时候,表时间)

  具有多种用法或意义的词,其应用性和可考性较强,很容易成为考研英语的考查对象。

  2)曾经作为过答案的词

  例如:while conj.当……的时候(2011年2题)

  conj.然而(2014年10题)

  against prep.反对,违反;防备(2012年6题;2013年6题;2014年20题)

  vt.使…隶属;使屈从于(2010年11题)

  这说明一个潜规则:出题人更容易反复使用已经考过且证明有区分度的词再次作为答案,从而规避新找一个词来设为答案所潜在的风险。

  (三)解题线索

  1.搭配律

  1)介词搭配看自己

  介词搭配看自己就是说不用看文章,直接看这个空的前面,其实就是词组搭配

  今年有2-3个空考查的,跟文章主题、上下文无关,就跟空前后相关,独立解题

  例如:To the men and women who1inWorld WarⅡand the people they liberated, the G. I. was the common man grown into hero, the poor farm kid torn away from his home…(2012年)

  [A] served [B] performed [C] rebelled [D] betrayed

  答案:[A] served

  分析:本题直接考查了serve in这个词组,意思是“服兵役”。[B] performed放在句子中意思不正确。[C] rebelled和[D] betrayed不和介词in搭配。所以解这道题不用看文章,直接看空前后即可做出。

  2)成分搭配看前后:

  口诀:考动词,看主宾特点;考形容词,看其功能是定语还是表语,前者看被修饰名词;后者看其主语——看被修饰词的特点(eg.人/物),而不是看意思;考名词,看搭配或辨析语境。

  今年会有5分左右直接或间接考,是重中之重!

  例1:Every morning, its people ______ into the offices and factories of America

  [A] swarm [B] stride [C] separate [D] slip

  答案:[A] swarm

  分析:选动词,ABCD都可以跟into搭配,没有答案。这是要看名词people,即主谓关系。本题前面有一句话:with 56000 people…,强调“多”,选A.

  例2:…who went without the4of food and shelter, who stuck it out and drove back the Nazi reign of murder.(2012年)

  [A] necessities [B] facilities [C] commodities [D] properties

  答案:[A] necessities

  分析:[A] [B] [C] [D]与空前都可以搭配,这时得看空后of介词短语,这个短语是该空的后置定语,根据定语修饰名词,需要形名互看,necessities表示“生活必需品”,facilities是设备设施,commodities商品,properties财产,能与food and shelter搭配的只有necessities,其他选项均不符合题意。

  例3:… the poor farm kid torn away from his home, the guy who3all the burdens of battle,(2012年)

  [A] loaded [B] eased [C] removed [D] bore

  答案:[D] bore

  分析:本题考查的是动宾搭配。承担战争带来的负担,应该用动词bear,所以这里选[D] bore。

  2.关联律

  1)读首句,判断学科领域和态度

  读首句,确定:学科领域、作者态度。后文绝对不会转变态度。

  例如:In a significant32of legal controls over the press, Lord Irvine, the Lord Chancellor, will introduce a33bill that will propose making payments to witnesses34and will strictly control the amount of35that can be given to a case before a trial begins.

  34. [A] illogical [B] illegal [C] improbable [D] improper

  2)一句多空,前后信息要一致

  例如:Finding ways to assist this growing homeless population has become increasingly difficult11when homeless individuals manage to find a12that will give them three meals a day and a place to sleep at night, a good number still spend the bulk of each day13the street.(2006年)

  11. [A] Hence [B] But [C] Even [D] Only

  12. [A] lodging [B] shelter [C] dwelling [D] house

  13. [A] searching [B] strolling [C] crowding [D] wandering

  答案:[C] [B] [D]

  分析:空前谈到设法帮助日益增多的无家可归者变得越来越艰巨,空后说他们都找到了…。根据句意可知这两句是让步关系,只有C符合语境,故11选C。根据12空后句可知12空是个地方,且这个地方能够让流浪者白天有三餐。晚上能安眠,根据句意判断,这个地方应该是庇护所,选B。根据13空前后语义:大部分每天在街上…。流浪者在街上干什么呢?漫无目的地游荡,所以选D。

  3)同义现象定答案

  For example, Business Week predicted in 1975 that electronic means of payment would soon "revolutionize the very concept of money itself," only to4itself several years later. (2013年)

  [A] reward [B] resist [C] resume [D] reverse

  答案:[D] reverse

  分析:空格填入的动词跟前面的动词revolutionize (变革)意思上应该是同义替换的,要选择含有变革,彻底改变意思的词汇,四个选项中A. reward奖励B.抵抗C. resume重新开始,继续,都不合适,只有D选项reverse“颠覆”最为贴切,本句译为“电子支付方式不久将改变货币的定义,并将在数年后颠覆货币本身。”

  Theories21on the individual suggest that children engage in criminal behavior22they were not sufficiently penalized for previous misdeeds or that they have learned criminal behavior through23with others. Theories focusing on the role of society suggest that…

  21. [A] acting [B] relying [C] centering [D] commenting

  答案:[C] centering

  分析:空格填入的现在分词跟后一句的现在分词focusing on意思上应是同义的,要选择与on介词搭配含有“致力于,集中于”意思的词汇,四个选项中只有[C] centering合适。

  4)对选现象二选一

  2013:Although electronic means of payment may be more efficient than a payments system based on paper, several factors work6the disappearance of the paper system.

  [A] for [B] against [C] with [D] on

  答案:[B] against

  分析:for和against意思相反,再根据句意,可得出答案[B] against。

  the use of paper checks gives consumers several days of "float" --it takes several day11acheck is cashed and

  [A] before [B] after [C] since [D] when

  答案:[A] before

  分析:before和after意思相反,再根据句意,可得出答案[A] before。

  2012:…and it was on all of the articles8to soldiers

  [A] handed out [B] turned over [C] brought back [D]passed down

  答案:[A] handed out

  分析:handed out和brought back意思相反,再根据句意,可得出答案[A] handed out。

  2011:the administration’s plan has16privacy rights activists.

  [A] divided [B] disappointed [C] protected [D] united

  答案:[A]divided

  分析:divided和united意思相反,再根据句意,可得出答案[A] divided。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017