注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

如何高效的复习好山东财经大学会计、金融研究生考研复习中的多选题  

2015-07-15 15:27:45|  分类: 金融专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      母质、气候、生物、地形、时间是土壤形成的五大关键成土因素。母质是土壤形成物质基础的初始无机养分的最初来源。气候导致矿物的风化和合成,有机质的形成和积累,土壤中物质的迁移,分解和合成。生物包括植物、动物和微生物等,是促进土壤发生发展最活跃的因素。地形可以使物质在地表进行再分配,使土壤及母质在接受光、热、水等条件方面发生差异。时间是阐明土壤形成发展的历史动态过程,母质、气候、生物和地形等对成工过程的作用随着时间延续而加强。土壤的生产过程说明(答案:ABD)

  A.事物总是作为过程而存在

  B.时间是物质运动的存在形式

  C.事物的发展总是呈现出线性上升的态势

  D.事物的产生是多重因素相互作用的结果

  上面这道多选题是2015年考研政治真题中的第一道多选题。多选题的一个很明显的特点就是材料长、信息量大、其中包含的哲学原理也就多。所以,多选题不仅考查我们对哲学原理的掌握程度和综合运用程度,而且还考查我们的做题技巧。咱们在应对单选题的时候,一般是在材料中找关键词,或者是直接判断选项的正误。这两个方法,同样也适用于我们应对多选题。总之,选择题,没有做题步骤,答案选对即可。所以,我们只要快速高效正确地选出答案,就行了。

如何高效的复习好山东财经大学会计、金融研究生考研复习中的多选题 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客

 

  这道题的材料是学术性材料,基本结构是总分总。篇幅也特别长,有六行之多。因此,我们最好是先看选项是否正确。四个选项之中,只有C是表述错误的。因为任何事物的发展总是前进行和曲折性的统一,都是“肯定——否定——否定之否定”的过程。因此,说“事物的发展总是呈现出线性上升的态势”是错误的,应该是螺旋式上升的态势。其他三个选项本身表述的原理是正确无误的,关键是看它们是否契合题意,是否在材料中有所体现。细心的同学就会发现,设问本身就是对整个材料内容的总结概括,“土壤的生产过程”。其实,我们根据这句总结性设问就能够把正确选项选出来。“生产过程”这一关键词本身就说明了A、B选项都是契合题意的。那么D是否契合题意呢?选项D有一个关键词,就是“多重因素”,材料第一句就具体说明了这些因素都包含哪些内容。因此,选项D也是契合题意的。

  从对这道学术性材料多选题的分析中,我们基本上也可以总结出一些技巧。简单来说,这些技巧有三点:先看选项(判断选项正误,然后再判断是否切题)、再看设问(提纲挈领了解材料大意)、再看开头一句或末尾一句(学术性材料一般都是总分总结构)。

  但是,多选题的材料不是只有这一种学术性材料,还有马列主义经典著作和经典语录、生活现象和常识。后两种材料形式对知识点的考查比较直接,基本上属于直问直答,比如2015年第18、19、20题。这就要求咱们同学们要准确把握住教材上细节性的知识点,多选漏选都会失分。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017