注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

【专业课考试题型】2016山东财经大学会计、金融考研数学复习 如何减少遗忘  

2015-07-06 15:15:13|  分类: 金融专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俗话说“好钢用在刀刃上”,是指做事情时复习重点和目的,在关键的地方使劲,一般会达到理想的效果。其实不管是做事还是学习,都需要知道你的目的和重心何在?要想达到事倍功半的效果,需要复习过程中的方式方法。

下面给大家讲一个都会遇到的一个问题。有的学生从基础阶段开始复习就比较认真,按照老师的要求把教材认认真真看了一遍,相应的课后习题都做了。并且按照高等数学、线性代数、概率论和数理统计的顺序进行复习。可是,会遇到这样的一个普遍性的问题,当在复习线性代数的时候发现高数的内容有些遗忘了,而在复习概率的时候,发现高数的线代的内容都忘记得差不多了。就这样一轮复习之后,感觉留在自己脑海中的知识点所剩无几了。这种现象该如何解决?下面山东财经大学研究生博客就这种情况给予一些解决的措施。希望对于出现此类现象的同学,需要多加注意。

人的记忆效果随着时间的推移会逐渐下降,这是一个正常的现象。那么该如何减低遗忘率呢?

一是可以通过反复复习,加强记忆。就是在复习线代的时候,不要完全把高数放下,一边复习线代,一边把高数的题目做上,巩固着高数相应的知识点。

二是加强知识点的理解,以及知识点的作用,掌握整个学科的知识脉络,从而掌握全局。那么到底该如何复习呢?下面老师给出两点建议。

【专业课考试题型】2016山东财经大学会计、金融考研数学复习 如何减少遗忘 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客

 

第一,按照大纲,对每一学科的基本概念、基本方法,基本定理准确把握。只有对基本概念、基本原理掌握到位,要短时间内一般是不会忘记的。而忘记的恰恰是我们似懂非懂的知识。所以我们需要在这些地方再下一些功夫进行努力学习。

第二,加强知识点之间的联系,练习一些综合性的题目。就考研数学而言,学科间的综合较少,仅仅微积分和概率论有一些结合,而线性代数相对来说比较孤立。大家练习一下学科内部的综合题目即可,但是不要做太难的题目,没用。若是做题目时,发现自己前面的某个知识点或公式忘记了,则需要大家把忘记的东西补起来,不能过去就完事了。需要整理得地方,一定要整理到专门的一个笔记本上。

  遗忘是避免不了的,但是如何减少遗忘的速度以及遗忘的程度,这需要我们在复习过程中,注意一些方式和方法,保证我们宝贵的时间有效地利用起来。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017