注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

2016山东财经大学会计社会保障和金融考研边工作边考研同学如何取得成功  

2015-08-19 19:59:28|  分类: 会计专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着考研大军的日益壮大,有越来越多的边工作边考研党加入其中。有的是一战失利以后,不想单纯的闲着,找份工作一边干着一遍准备二战;有的是走上职场以后又想考研,以借机提升自己,或谋求新的发展。无论如何,他们面临着工作和考研的双重压力,在时间和精力上面临的挑战异于常人。那么,边工作边考研应该如何协调好工作和考研的二元关系?

首先,问问自己最想要的是什么

事实证明,一心二用不是能做成事的好方法,当人集中精力专注于一件事的时候,成功的几率更大。因此,当你左手捧着工作资料,右手捧着考研参考书的时候,问问自己的内心,最想要的是什么?如果内心有一个明显的偏向的话,还是建议你放弃其中一个的好,或者至少以其中一个为侧重。要知道,放弃并不可耻。放弃一个,代表选择了另外一个,这不是失去,而是更好、更完整的获得。2016山东财经大学会计社会保障和金融考研边工作边考研同学如何取得成功 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客

 

其次,你需要做好吃苦的准备

前几天看到一个新闻,是一个来自不知名三本院校的北漂,在北京一边打工一边考研,最终逆袭北大,而且考中了最理想的软件工程专业,实现了自己的IT梦。在介绍自己的备考经历时,他形容自己过着苦行僧一般的生活,把工作之余的全部时间和精力都放在了复习备考上。为了能多一些看书的时间,他上下班不坐地铁,而是宁愿早起两个小时去等公交,只因为公交车是始发站,能有个座位看书。有的人可以选择,有的人有资本放弃其中一个,但也有的人没有选择的余地,只能背负着巨大的压力,考研和工作兼顾。在这种情况下就必须做好吃苦的准备,如果你也能狠下心来过一段苦行僧的生活,相信一定能修成正果。

第三,找到二者的协调统一之处

唯物主义辩证法告诉我们,凡事都是对立统一的,矛盾的对立性和统一性相互联结,双方共同作用,推动着事物发展。工作与考研也是如此。如果你报考的专业方向正好与工作相关,那么相信你能很容易找到两者之间的统一性。但即便是不相关,工作的过程也是锻炼思辨能力、应对能力和抗压能力的过程,这些能力的锻炼并非对考研复习全然无用。一个能协调好工作各方面关系的人,必然也能有计划地进行考研复习。

可见,考研与工作并非绝对的矛盾,如果一定要兼顾,就尽量找到两者的相通之处,保持平和心态,做好吃苦准备,相信你一定能hold住自己的人生!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017