注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

【考研复试信息汇总】山东财经大学会计、金融和会计专硕等专业复试要狠下功夫  

2016-02-27 21:42:26|  分类: 2017山东财经复试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先是对于那些初试成绩很好的同学,他们当中很多人都觉得自己初试成绩很好,复试就一定不会被淘汰。这个想法其实很落伍了。实际上,近年来开始施行的差额制复试,致使每年都20%左右的的已经进入复试的同学被淘汰,特别是一些热门专业,因为复试表现不好被刷下去的现象更是屡见不鲜。复试分数线划出之后,因为参加复试的人数多,无形中增加了复试的难度。复试偏重于考查学生的心理素质和能力,也导致了一大批复试表现不理想的同学被刷下来。

  考官在复试时将通过交谈和提问,对考生的基础知识、应变和表达能力、合作和创新意识进行考查。心理素质不好的同学,或是跨专业而专业知识面不广的同学就很有可能被淘汰。

  可见,初试成绩并不是最终录取的决定性要素,在即将到来的复试环节中,同学们还需认真准备,提升临场应变能力,不能有丝毫怠慢。

  有些同学则是事先拜见了报考专业的考官,自以为打通了门路,复试就会很轻松。殊不知规范化的复试要求实行“双盲制”,这就是说,面试你的考官可能并不是你所熟悉的导师,甚至是你完全不认识的人。另外,现场抽取的试题可能并不是你和导师事先讨论过的一些问题,如果没有好好准备,很可能你还是回答不出来。所以,切忌不可以太把“走后门”当回事。

【考研复试信息汇总】山东财经大学会计、金融和会计专硕等专业复试要狠下功夫 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客

 

  另外,有些同学在复试的准备过程中,容易滋生消极、抵触的情绪。这一方面存在对于自身实力不够自信的因素,但是更重要的是,这些同学不清楚复试的规则,也缺乏经验,才会盲目地产生这些负能量。

  有些同学觉得自己初试成绩并不高,排名太危险,就不想参加复试了,觉得参加了也肯定被淘汰。这种心理主要出现在压线进入复试的考生身上。其实,这种想法有些过于保守偏颇。在差额制普遍实行后,每年有120%—150%的考生进入复试环节。所以即使你排名并不靠前,只要做好充分的准备,获得录取资格也并不是不可能的事情。而且考生在抽面试题的时候,存在一定概率,万一抽到的题目恰好是考生熟悉的,就有绝地反击的可能。考官更多时候在意的不是考生回答的答案,而是看重考生回答问题的思路,对于比较难的问题,只要考生有一些思路,导师就会觉得这个学生很不错。学生本人可能觉得回答得不好,但是导师已经很满意了。因此,不到最后千万不要放弃!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017