注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

山东财经大学会计专硕审计专硕考研硕士管理类联考逻辑结论推出型的解题套路  

2016-06-14 21:33:52|  分类: 专业硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来在题目中所占的比重逐渐增多,虽然结论推出型的题目没有特别固定的出题套路,但是如果考生能够掌握下面的解题原则,经过一定的熟练和联系,还是可以提高这类考题的解题速度和准确率的。当遇到结论推出类的题目时,切记不要主观发挥,不要随意想象,更不能将个人专业知识或生活常识引入解题中。正确的方法是,严格根据题干论述,捕捉核心概念,进行简单推理,排除引入与题干无关概念的干扰选项,选择出最严格的答案。

  考生在排除选项的时候,切忌通过语感、选项的长度这种方式来排除。虽然有些考生的语感很好,经常能够找到正确答案,但是这种通过语感的做题方式并不能让自己的解题水平有任何提高,也失去了做练习的意义所在。

  正确的排除方法是,通过选项中的某一个或者某几个字来排除。考生可以在排除的同时,在导致自己排除的词汇下划线,如果排除错误,一定是画线的词汇与题干的逻辑关系自己没有发现,经过一定的练习,能够很大程度地提高自己寻找核心概念和排除错误选项的能力。

  下面是可导致该选项被排除的几类关键词:

  1.选项讨论的主体词汇与题干讨论的词汇不同。

  2.出现与题干逻辑无直接关系的词汇。山东财经大学会计专硕审计专硕考研硕士管理类联考逻辑结论推出型的解题套路 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客

 

  3.题干未出现比较,而选项出现比较。

  4.出现程度副词,比如说“过于”、“超重”、“最”等等。

  5. 出现过于绝对的词,比如说“所有”、“一定”、“必然”、“不可能”等等。

  【例】核电站所发生的核泄漏严重事故的最初起因,没有一次是设备故障,都是人为所致。这种失误,和小到导致交通堵塞,大到导致仓库失火的人为失误,没有实质性的区别,从长远的观点看,交通堵塞和仓库失火几乎是不可避免的。

  上述断定最能支持以下哪项结论?

  A.核电站不可能因设备故障而导致事故。

  B.核电站的管理并不比指挥交通、管理仓库复杂。

  C.核电站如果持续运作,那么发生核泄漏严重事故几乎是不可避免的。

  D.人们试图通过严格的规章制度以杜绝安全事故的努力是没有意义的。

  E.为使人类免于核泄漏引起的灾难,世界各地核电站应当立即停止运行。

  【解析】选C。

  首先通过排除法快速排除明显错误的选项。A:选项包含“不可能”,由排除原则5被排除。B:选择含有比较,同时“复杂”题干未曾提及,由排除原则2被排除。D:“是否有意义”属于题干未出现的概念。由排除原则2被排除。E:“立即停止运行”由排除原则2被排除。

  这样就只剩下C选项。题干首先指出了核电站与交通堵塞和仓库失火并没有本质不同,然后又指出从长远的观点看,交通堵塞和仓库失火几乎是不可避免的,那么自然可以得出,核电站从长远的观点看,出故障也是几乎不可避免的。所以选C。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017