注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

【暑假复习好考研专业课】山东财经大学财政学专业是山东省特色重点学科  

2016-07-04 21:25:32|  分类: 财政学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东财经大学财政学学科创建于1958年,是学校设置最早的学科,也是山东省设置最早的财政学专业。1958年至1972年,是财政学科打基础的14年,作为当时山东省唯一的财政学专业,为国家培养了一大批财税专业人才。我校财政学科1996年被列为山东省省级重点学科,是当时山东省财政学科中唯一的省级重点学科;1998年取得山东省第一个财政学硕士学位授权点;1999年被列为省级高校教学改革试点专业,是全省财政学科中唯一的改革试点专业;2001年被确定为山东省第一批省级重点学科强化建设项目;2004年《财政学》课程被评为省级精品课程;2006年山东省委宣传部在我校财政学科设立公共财政与社会保障制度研究基地;省委组织部批准财政学科设置“泰山学者”岗位;同年财政专业被批准为山东省品牌专业;2007年财政专业被批准为教育部特色专业;2007年财政部与教育部在我校财政学科设立中央与地方共建优势特色学科实验室——财税实验室;财政学科获批山东省高等学校基础学科建设项目;2010年财政学教学团队被批准为省级教学团队;2011年6月,被列为山东省“十二五”省级重点学科(省级特色重点学科);2011年6月获准设立山东省“地方财政政策研究基地”。
    经过“十五”、“十一五”两个时期的建设,财政学科在省内外的地位得到了加强,科研成果层次有了新的提高,师资队伍结构不断优化,人才培养模式有所创新,研究生培养水平有了较大提升,专业特色与优势日趋凝炼,在国内的学术影响力不断扩大。【暑假复习好考研专业课】山东财经大学财政学专业是山东省特色重点学科 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客
 
    山东财经大学财政学学科专业教师中,教授、副教授占教师总数83.6%,40岁以下青年教师占74%,具有博士学位的教师占教师总数的51%,现有山东省专业技术拔尖人才1人,山东省高校中青年学术骨干1人,跨世纪学科带头人4人,有教育部公共管理教学指导会委员、中国财政学会、中国税务学会等全国性学术组织理事5人,拥有博士生导师3人,硕士生导师26人,“泰山学者”岗特聘教授1人,已经形成以中青年、高学历、高职称教师为主,富有创新精神的学术群体,是山东省高校财政学学科中师资力量最雄厚的院校之一。
    山东财经大学财政学学科目前设有公共产品(服务)供给制度与效率、地方财政理论与政策、税收理论与政策3个研究方向。“十一五”期间共承担国家社科基金项目10项、国家自然科学基金项目2项、国家软科学项目1项、教育部项目12项;省社科规划项目、省自然科学基金项目、省软科学项目、省高等学校人文社科项目共计67项;在《管理世界》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《经济学动态》、《财政研究》、《税务研究》、《宏观经济研究》等A级刊物发表论文79篇;在上海三联和中国财经出版社等国家级出版社出版专著25部;获得山东省社科、山东省高等学校、山东省软科学等优秀成果奖52项。
    为了提高学生分析与解决问题的能力,在原财政部部属院校中,我校财政学学科率先建立了财税实验室和财政模拟实验室,配置有价值220万元的多媒体设备和软件,建设有24套仿真性很强的税收模拟查账资料。与此同时,还在全省财税部门建立了多处实习基地,组织学生进行社会实践锻炼。通过实践教学,明显提高了学生分析问题、解决问题的能力,缩短了从学校到社会的距离。
    在“十二五”期间,财政学学科将以省级重点学科为依托,以“泰山学者”岗位、“山东省公共财政与社会保障制度研究基地”和“地方财政政策研究基地”为平台,立足山东,面向全国,进一步加强学科建设,努力把财政学学科建成省内领先、国内先进的学科。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017