注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

山东财经大学会计专硕MPACC、会计金融考研复试全日制及非全日制研究生早复习早准备  

2017-01-12 15:22:49|  分类: 会计专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017考研的第一仗战火刚熄,紧接而来复试的星星之火开始点燃,对照真题答案,相信不少同学都已估算出自己的初试水平,紧张的初试过后,该着手到复试的准备工作中。

  近几年复试中增加了对实际能力的考察,复试主要分以下几个部分:面试,笔试。而这两方面的考察始终都离不开对考生专业知识能力的检验。初试考察的是考生综合知识的能力,在与导师面对面的交流中,导师更注重的是考生的专业知识能力。因为考生如果对本专业足够了解,那么在以后课题研究中可以提供给导师很多新鲜的想法和创新的能力,这样的考生往往更受导师的欢迎。所以,专业课在复试中占有很重要的地位,考生要花足够多的时间和精力在专业课的复习上。那么怎样才能更好地掌握专业课复试准备的要点呢?山东财经大学研究生博客给您一些建议。

  决定专业课复试难度和淘汰率的因素很多,重要的其实就两个,需要考生特别注意:

  1.初试过线人数和最终录取人数的比例。现在一些热点专业,报考的同学很多,竞争非常激烈,在这种情况下,学校有可能以1:1.2甚至更大的比例划定初试分数线,保证更多的有潜力的同学进入复试,然后通过复试选择那些真正符合学科要求的人才。这种院校的复试一般来说竞争会比较激烈,特别是在初试中成绩并不突出的同学,在复试中一定要表现出非凡的学术底蕴和研究能力,才能够吸引复试老师的注意力,使自己不被淘汰。而与之相比,一些冷门专业,本身报考的考生过国家线的就不一定多,在这种情况下,为了完成招生计划,专业课的复试很可能就是个形式。

山东财经大学会计专硕MPACC、会计金融考研复试全日制及非全日制研究生早复习早准备 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客

 

  2.参加复试的整体考生人数。有的专业研究生招生的规模比较大,一个院系甚至就招上百人到几百人,这个时候的复试,特别是面试给每个同学的时间肯定不会太长,那么涉及专业的提问也极有可能是泛泛而谈。而有的专业,因为招生规模比较小,复试面试的老师有足够的时间和耐心来仔细询问考生的本科学习,研究兴趣等等,复试就可能涉及比较细节的问题了。

  对广大考生而言,复试有一定的重要性,但不是决定性的。如果你在初试的时候成绩名列前茅,那么复试只需认真地对待、充分准备,把本专业的基本原理和概念了解清楚,多看看导师相关的论文科研成果,再事先结合自己的所学组织一下自己的语言,相信复试通过并不是一件很难的事。

  最后,山东财经大学研究生博客祝愿所有考生在有一个愉快的假日的同时把复试准备到位!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017