注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

2017年山东财经大学会计金融行政管理学硕专硕等专业复试面试如何脱颖而出  

2017-02-13 14:28:45|  分类: 2017山东财经复试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考研复试主要包括专业课部分、英语口语和听力部分以及综合面试三大部分,该如何准备呢?出分在即,山东财经大学研究生博客提醒考生复试准备也要抓紧。下面我们来谈谈。

复试三大部分,究竟如何准备?

考研复试包括专业课部分、英语口语和听力部分以及综合面试部分。抓大就是抓住考查的这三大部分。英语口语和听力部分,要有一定的功底,做好充足的准备。不至于被实力强的人拉得太远。综合面试部分,可能需要你的临场发挥和应变。

至于不能放“小”,这里的“小”,就是我们不能忽视的一些细节和礼仪的问题。细节往往会透露出你的不足之处,可能会直接或间接影响着考研的成败。比如说仪容、仪表,出场顺序中,不管抽到的是几号签,都要沉着淡定。跟老师交流的过程中要保持微笑,回答问题要抓住重点,保持谦虚有礼貌,切不可夸夸其谈引起老师的反感。另外,面试时一定要有礼貌。面试结束后,一定要站起身,向老师笑着说声再见,摆正因自己起身而弄歪的椅子,细节往往决定成败。

面试中怎样才能脱颖而出?

考生要学会在自我介绍里对自己进行亮点的包装,不露痕迹地推销自己,不要让人产生王婆卖瓜的嫌疑。另外,还要体现你的学术修养,比如,你可以简要谈一下你在大学期间所看的相关领域的经典著作、跟本科导师所做过的项目等。你还要强调一下你的文笔很好。比如,你是演讲协会的成员,你获得过写作方面的奖项,你在本科期间就发表过论文等。这就给导师一种提醒,文笔好自然就意味着在指导你写论文的时候他能省很多时间和精力。

此外,考官如果问生活化的问题,回答的时候你就选择口语化的表达; 若问学术性的问题或者比较严肃的社会热点话题,你就要回答得稍微正式一些。

英文的面试,要注意语法和用词的准确性、词汇的丰富性、句式的灵活性。最好能构建一些长难句,这样能提升你的档次,让导师觉得你的语言功底很好。即使基础薄弱一些,也要学会去包装自己的语言。2017年山东财经大学会计金融行政管理学硕专硕等专业复试面试如何脱颖而出 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客

 

面试时遇到不会的问题怎么办?

回答问题要学会用新颖地角度去组织自己的语言。具备创新精神是一名优秀的研究人员所必备的素质。如果你具备创新精神,导师也会格外看重。练习如何从研究生的角度综合分析问题,对问题进行整合与深度加工,导师希望听到的是你能答出广度与深度。

遇到自己不会的问题时,一定要镇定,千万不要慌张。只有镇定才能捕捉到对自己有用的信息,比如有的老师提问时喜欢在你对上个问题的回答中搜寻下一个问题的影子,其目的在于考察考生是否具备研究人员应该具备的应变能力。所以在回答问题的时候,也要前后呼应,保证一致。在遇到不会的问题时,可能会有导师间接引导你,此时就要跟着导师的思路,仔细听,才能顺利说出答案。

特别提醒:复试时切勿沉湎于初试成绩

提醒进入复试的考生,切不可因为成绩排名靠前而存有一丝侥幸,也不能因为排名倒数而灰心丧气不用心准备。山东财经大学研究生博客就发现有考生初试成绩优异被淘汰的案例,人往往是在心态不稳的情况下,在不经意间被别人超越。一定要学会摆正自己的心态。进入复试以后,就不能太关注自己的初试成绩,那终究不是最后录取的标准。最好踏踏实实复习,争取在复试展现出最完美的自己。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017