注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

【考研分数与报录比】山东财经大学会计专硕审计专硕管理类联考逻辑常见错误类型  

2017-05-10 18:32:59|  分类: 专业硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联考逻辑常见错误类型主要如下:

混淆或偷换概念

混淆概念是在论证中把不同的概念当做同一概念来使用的错误。

非黑即白

非黑即白又称假的二难选择,它侧重于指称以选言和假言陈述为前提进行推理时所产生的非黑即白的谬误。

绝对化与反例【考研分数与报录比】山东财经大学会计专硕审计专硕管理类联考逻辑常见错误类型 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客

 

断言本身导致了与所断定的陈述相矛盾的事例产生。我们把否定一个陈述为真的事例称为反例。反例一般不会在断定者的文本中表达出来,需要理解者把它揭示出来,因而这种矛盾是潜在的。

循环论证

循环论证指的是以所主张的观点本身为根据来证明这种观点为真的谬误。其直接形式是:因为A,所以A。间接形式是:因为A,所以B;因为B,所以C;因为C,所以D;因为D,所以A。

错误类比

类比涉及两种事物的对比或两个时段(事物的动态发展过程)的比较,但下面这种对比存在逻辑问题。

轻断因果与强加因果

(1)时间先后

仅凭A与B在时间上的先后相继就断定A是B的原因,这就犯了以时间先后为因果的错误。

(2)强加因果

在仅有表面的相关联之处假定一种因果关系。

(3)嫁接因果

忽视事物产生的真正原因,对事物做出有利于己方观点的解释。

(4)因果倒置

误把原因当做结果或者误把结果当做原因。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017