注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

【山财大金融考研励志】39岁颜宁出任普林斯顿终身讲席教授  

2017-05-11 21:45:23|  分类: 金融专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

39岁清华大学教授、著名科学家颜宁将任美国普林斯顿大学终身讲席教授一事已尘埃落定。下面跟欧亚小编一起来了解一下吧。

5月9日,清华大学相关负责人针对此事表示, 清华大学生命学院颜宁教授,经过与学院和学校领导的仔细沟通,及本人慎重考虑,已决定接受美国普林斯顿大学分子生物学系Shirley M. Tilghman终身讲席教授的职位,并将于近期前往就任该教职。


【山财大金融考研励志】39岁颜宁出任普林斯顿终身讲席教授 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客

2000年,颜宁在普林斯顿大学开始了博士生涯,师从如今的清华大学副校长施一公教授。2007年,年仅30岁的颜宁从普林斯顿大学学成而归,回到自己的本科母校清华大学任教,成为当时清华最年轻的博士生导师。

  “清华厚道、大气、稳重,普林斯顿优雅、淡定、高贵,这是我一生中最爱的两个地方。”颜宁曾经在接受媒体采访时这样表示。

清华大学:博士受聘海外日益增多

  清华大学相关负责人表示,在普林斯顿大学的聘期内,颜宁将继续从事高水平学术研究和人才培养工作;也会保持与清华的联系,在符合两校规范的情况下,安排出时间在清华继续从事一定的科研和人才培养工作,促进两校和中美两国间学术交流与合作进一步深化和提高。


【山财大金融考研励志】39岁颜宁出任普林斯顿终身讲席教授 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客

清华大学相关负责人表示,高水平创新人才是创新型国家建设的宝贵资源,也是全球各国高度关注、积极争取的重要力量。近年来,清华大学培养的博士毕业生受聘于海外高水平大学正式教职的情况已日益增多。在职教师被包括麻省理工学院、普林斯顿大学在内的世界名校聘为长聘或讲席教授的情况也时有发生。这些事例一定程度上反映了我国高等教育发展进入了新阶段,世界一流大学对包括清华大学在内的国内高校的学术研究和人才培养水平有较高认可,清华有一批优秀学者已经达到了国际一流大学教师的水平,其中的杰出者更是达到了世界名校的讲席教授水准。


【山财大金融考研励志】39岁颜宁出任普林斯顿终身讲席教授 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客

十年磨一剑。在清华的十年间,颜宁在结构生物学领域取得了世界级的科研成果,成为结构生物学领域的引领者之一。她因此收到了普林斯顿大学的主动邀请,帮助普林斯顿结构生物学学科的发展,在国际舞台上亮剑,这是国际高层次人才流动的正常现象。

近年来中国的大学师资水平不断提升,与国际一流大学师资流动更加频繁,合作日益紧密;像姚期智、施一公等从普林斯顿回到清华,带动了清华相关学科的发展,加强了中美两国科研等领域的合作。颜宁选择再次回到普林斯顿大学,清华大学相信,这有助于将中国的学术思想、教育理念和清华的学术风格传播到国际学术舞台上,产生更大的影响。清华对此保持开放、乐观和积极的态度。


【山财大金融考研励志】39岁颜宁出任普林斯顿终身讲席教授 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客

清华大学相关负责人表示,将继续关注和支持颜宁等学者的发展,衷心希望他们取得更多创新性成果,为人类科技发展和社会文明进步做出更大贡献,成为国际卓越的学者。清华大学期待他们在不远的将来再回到中国、回到清华,相信那时他们会带来更新的理念、更多的经验,更好地服务祖国的教育和科技事业。清华大学也将继续提高人才质量,积极引进优秀学者,努力给教师、特别是青年教师提供更好的成长环境与条件促进他们做出更重要的创新性成果、更好地教书育人、更快地在国际学术舞台上脱颖而出。

颜宁:害怕在一个环境里待久了故步自封而不自知

2015年以来,颜宁陆续收到欧美多所著名研究机构的聘任邀请,经过慎重考虑,最终决定受聘普林斯顿大学分子生物学系Shirley M. Tilghman终身讲席教授

颜宁表示这不是一个容易的决定,因为在过去10年里,她在清华大学获得了极好的支持。有优秀的学生、给她动力和压力的优秀又友好的同事们、给她全力支持的学校和学院管理部门,等等。在这些无与伦比的软硬件条件支持下,她取得的科研成果甚至超过了自己回清华之初的预期。


【山财大金融考研励志】39岁颜宁出任普林斯顿终身讲席教授 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客

但同时,她生怕自己在一个环境里待久了,可能故步自封而不自知;换一种环境,是为了给自己一些新的压力、刺激自己获得灵感,希望能够在科学上取得新的突破。

颜宁说,清华大学和普林斯顿大学都是她的母校,能够在这两所让她骄傲的母校任教是她一直以来的理想。她很开心10年前清华大学向她伸出了橄榄枝,2年前普林斯顿大学也同样向她伸出了橄榄枝,让她得以梦想成真。她也会凭着对清华的热爱和熟悉,为促进普林斯顿等国外一流学府与清华的交流合作尽其所能,这也是她在这个阶段回报母校的一种方式。

曾关注话题“女科学家去哪儿了”

据报道,虽然并不热衷和媒体打交道,但颜宁并非新闻稿件中的生客。隔三差五,随着种种荣誉加身,她的名字出现在公众视野中。2012年,她获得美国霍华德·休斯医学研究所国际青年科学家奖和中国青年女科学家奖;2014年,她入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授;2015年,赛克勒国际生物物理奖颁发于她;2016年,《自然》杂志评选出10位“中国科学之星”,她名列其中;2017年她获得2016-2017年度“影响世界华人大奖”提名。

除了科学家的身份,颜宁有一段时间的社会身份是微信公众号“赛先生”的主编之一她曾在自己的个人微博上表示,在“赛先生”的初衷之一是“支持女科学(家)”。担任主编期间,她呼吁关注“女科学家去哪儿了”的话题,推介优秀女科学家的科研工作。


【山财大金融考研励志】39岁颜宁出任普林斯顿终身讲席教授 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客

清华大学相关负责人表示,从1996年至2000年,颜宁在清华大学生物系攻读本科,2000年获清华大学优良毕业生,随即赴美国普林斯顿大学分子生物学系攻读博士学位,师从施一公教授,从事细胞凋亡研究,于2004年12月通过博士论文答辩。2005年获得由《科学》杂志评选的“青年科学家奖(北美地区)”。2007年10月,在普林斯顿完成膜蛋白结构生物学领域的博士后训练之后,颜宁受聘清华大学医学院,成为当时清华最年轻的教授和博士生导师。

在清华大学的10年间,在国家相关部门、学校和院系的大力支持下,颜宁主要运用结构生物学和生物化学手段,致力于与重要疾病相关的跨膜运输蛋白的结构与机理的系统研究,带领其研究团队取得了一系列具有国际影响的原创性基础科研成果,包括解析了国际上攻坚几十年的葡萄糖转运蛋白(GLUTs)高分辨率晶体结构,以及具有重要生理和病理功能的电压门控钠离子和钙离子通道的三维结构,其中葡萄糖转运蛋白结构已经被国际经典的生物化学最新版教材收入。


【山财大金融考研励志】39岁颜宁出任普林斯顿终身讲席教授 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客

2009年以来,颜宁作为通讯作者在《自然》《科学》《细胞》三大国际期刊上已发表科研论文17篇,完成了7名博士生培养。她本人也得到了一系列学术荣誉,包括在2009和2012年,其研究成果被《科学》年度十大进展引用;2012年入选首届美国霍华德休斯医学研究院28名国际青年科学家,先后入选2012年度“中国科学十大进展”和2016年度“中国高校十大科技进展”,获得国家杰出青年基金、中国青年女科学家奖、教育部长江特聘教授、国际蛋白质学会青年科学家奖、赛克勒国际生物物理奖等。2016年,颜宁被《自然》评价为十位“中国科学之星”之一。【山财大金融考研励志】39岁颜宁出任普林斯顿终身讲席教授 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客

 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017