注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

【考研必读】2018山东财经大学会计行政管理企业管理金融考研备考浪费时间的四大根源  

2017-05-01 21:57:22|  分类: 企业管理专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、睡懒觉:被不考研同学影响

复习时间被大大压缩

曾有人寻求帮助,因为同宿舍6个人有3个人不参加考研,其余两人回家复习,因此,每当自己兴致勃勃地在6点爬起来去图书馆占座时,其余3人总在呼呼大睡。久而久之,自己也变得越来越贪睡、晚起,明显感到复习时间不够用了。

对此,考生需要告诉自己,睡懒觉确实让自己生理上得到了放松和舒服,但是如果耽误到复习进度,的确有必要对自己的作息做一些规划,建议及时重拾起固定早起、按时睡觉的好习惯。比如闹钟响起时,要求自己在数三下后必须起床,也可以约几位研友一同复习,从而强迫自己遵守时间和安排。

二、馋上网:查资料成借口

上网成“瘾”降低学习效率

网络是把“双刃剑”,一些不自觉的考生也许会在浏览考研论坛时,很容易就被网页中弹出的新闻或广告所吸引,导致降低学习效率,甚至逐渐养成依赖网络的坏习惯,动不动就以查资料为借口来上网。

有同学分享了他杜绝“开小差”的心得。他表示,虽然自己的意志力还算强,但白天在图书馆学习时也坚决不会带上电脑,能用书籍解决的问题就翻翻书来看,然后把遗留问题记录下来。结束一天的学习后,晚上回到宿舍,再利用每天规定好的上网时间逐一搜索,同时还可以听听音乐、和舍友打打游戏,把学习和娱乐时间明显划分开,做到专时专用、互不干涉。

三、品美味:无意间拖延吃饭时间

耽误复习进度

备考期间,家长们会格外关注考生的饮食健康,而考生则会把品尝美食当成生活中最大的乐趣,往往无意间拖延吃饭时间。同学谈到,有时学累了,自己便会借着“补充能量”的名义到校外和同学吃些夜宵、聊聊大天。就这样,每天约半小时的复习时间就会在不经意间悄悄溜走了。【考研必读】2018山东财经大学会计行政管理企业管理金融考研备考浪费时间的四大根源 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客

 

对此也表示了理解。“当考生在考研复习中遇到‘诱惑’时,首先需要培养、锻炼自己的自制力,提醒自己还没有到饭点,要求自己在12:00~1:30间解决一切生理需求,还可以请同学、朋友严格监督自己;其次,我们需要再次明确自己的目标,以及目标达成后对人生长期发展的功效,不要为了图‘一时快’,最终落得‘两行泪’。”给大家一个小TIPS,如果是同学、朋友请吃饭的,在等吃饭或路上打发无聊时间的时候,你可以利用零碎时间背单词啊,下个迈西英语这样的APP,别人刷朋友圈的时候,你就能背几十,百来个单词,不知不觉几千单词就被你K掉了,也为后续节省了一大块复习时间与精力。

四、调整复习节奏与考试合拍,避免无序安排

兴奋点错乱式:复习时间随意,找不到考试状态

有相当一部分的考研同学可能会为了赶进度,选择挑灯夜战、熬夜看书。结果往往会直接导致第二天迎着落日起床,如此恶性循环将会打乱自己的复习进度,难以在上午时分找到考试的状态。

“考研备考是一个长期坚持的过程,需要维持规律的学习习惯来完成各项学习任务。”当发现效率低时,可作科目间和题型间的交叉复习和适当调整,如该背单词时,屡屡找不到状态,可选择先做真题,对调背单词的时间,这样就能保证当天的复习不会与原计划不符。

还有些对于复习时间安排比较随意的同学,建议大家为自己设立一个复习的最高值和最低值,即无论一天的计划怎样安排和实施,保证自己能够完成一定额度的学习,不至于最后因为“欠债”太多而“抓瞎”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017