注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2018年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

【专业课得早复习】2018年山东财经大学会计财务管理行政管理等专业考研同学如何快速提高自己的英语阅读成绩  

2017-06-14 18:15:14|  分类: 会计专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、充分了解考研英语阅读。

考研中阅读的目的是迅速准确获取所需的知识和信息,回答文章后所附的问题,充分展示考生综合运用英语这门语言的能力,而不是理解和掌握文章的全部内容。我们经常会听到,一个没有过四级的同学考研英语考了70分,而国家四六级一次过的,英语很优秀的同学却因为英语而与考研擦肩而过,这种现象不能不引起我们的深思,为什么会出现这种现象呢?很多考生沿用传统的四六级英语阅读的思维模式,坚信他们的英语水平是恒定的,至少不会因为一年的复习而有什么实质性的变化,既而仍然沿用传统的四六级英语阅读的复习方法,既浪费了时间,有浪费了精力,甚至会因为英语而与考研失之交臂!

二、重视考研阅读的解题方法,技巧的运用,以求事半功倍的效果

考研英语除了要求考生在掌握单词和语法知识基础上读懂文章,更进一步要求考生对英语的综合应用能力。这样看来我们仅仅读懂考研文章是远远不够的,我们应该更深层次的考虑运用那些阅读技巧正确的解决考研阅读题。不同的考试试卷有不同的命题本质,不同人有不同的逻辑思维,不同的逻辑思维便会了不同的出题思路,不同的出题思路就会有不同的解决办法。这就要求我们改变传统四六级英语阅读的思维模式,应用新的思维模式去解答考研英语阅读。我觉得要做好这一步最有效的办法就是多做真题,了解研究出题者的思维模式和出题思路。那么我们如具体的做考研英语阅读题呢?简单的说,应先读后面的题目,知道需要解决的问题,然后带着问题浏览全文,划出问题所在的大概位置,再精读,选出正确答案。下面我具体的说几种阅读的方法:

1、浏览

浏览的目的主要是能够对文章有一初步印象,了解文章的整体结构,知道文章的主要内容,熟悉材料在文章中的大概位置。这一遍考生切勿一字一句的读文章,这样会严重影响阅读的速度。在浏览是大家不要担心我没有划出答案所要求的信息等一系列问题,因为浏览这一步它并不要求你对问题做出答案。刚开始考生可能不太习惯这种方法,但是我觉得这是提高阅读速度的最好方法,大家不妨可以试试!

2、略度

略读是一种快速阅读方法,目的不是为了帮助搜寻细节,而是为了了解文章的知识结构,找出文章的中心思想等宏观信息。因此,略读时只需注意文章的关键部分,如文章的第一段和最后一段,每段的第一句和最后一句。考研中有一常见题型是回答有关文章中心思想的问题,这就需要采取略读。文章的中心思想与它的题目有很大关系,根据题目可以大致猜出文章的内容,每个段落往往有主题句,告诉该段的主要内容。通过题目和主题句并结合作者的目的或意图,可以推测出文章的中心思想,所以在略读时只需重视文章的题目和主题句【专业课得早复习】2018年山东财经大学会计财务管理行政管理等专业考研同学如何快速提高自己的英语阅读成绩 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客

 

3、寻读

这也是一种快速阅读的方式,它的目标更明确,更集中。日常生活中的某一趟车的出发时间,某一地区的天气情况等都是用寻读的这种方法获取的,寻读是寻找与答案相关的一具体信息,如时间、地点、数字、人物等,其他无关的材料均可忽略不读。主题句是每段的概括性句子,往往是段落的第一句话,有时也存在于段落中间或段落末尾。所以通过略读寻找文章的主题句,不能只看段落的第一句话。

4、精读

精读是很重要的阅读方法。通过略读和寻读可以解决一些比较容易的问题,而另一些较难回答的问题,必须精读文章中的一些关键句子、段落才能回答。文章中有一些对全文的准确理解起关键作用,或与问题的回答直接相关又比较难理解的句子也必须逐字逐句阅读和推敲才能准确理解其含义。精读的目的不仅是为了理解句子准确含义,还要在理解的基础上对作者的思想加以概括总结,或对作者的态度做出准确的判断,或者对文章内容做出符合逻辑的推理,或者根据已知内容推测一些情节。

三、坚持每天读英语报纸,提高自己的阅读能力

针对英语阅读我们没有具体的题目去应对,因此只有不断的通过英语报纸培养自身的语感能力,扩大自己的知识面,提高自身的阅读能力!建议每天可以定时的上网浏览一些英语杂志或者每天买一份英文报纸进行浏览,或者定时的去图书馆看英语角也是这些都是不错的浏览文章的途径。

四、复习考研阅读的同时,重视对以前记忆的单词的巩固

单词是一切英语考试的基础,因此,考生要时时刻刻注意对已记忆单词的巩固。在这里,建议考生可以将每天做阅读理解中出现的没有记住的或者记忆不清楚的单词罗列在一单词小本上,进行背诵,定时进行复习;除了做这项工作,还需每天额外的回顾以前背诵的单词,每天15-20个比较适宜,定量记忆、定时复习。

五、保持良好心态,乐观应对英语阅读这一复习阶段

每年在会有将近1/3的考生缺考,当然有因其他原因如身体的原因不能参加考试的,但另一更重要的原因是在这考研攻坚阶段没有良好心态,不能乐观的对待这一阶段复习工作,而匆匆结束了自己的考研生涯。比如说在这一阶段,考生刚开始做真题时肯定会做的不尽人意,这时就需要你用良好的心态,乐观的去面对这些挫折,相信这只是暂时的,给自己信心、给自己勇气、相信自己一定行。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017