注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2019年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

【值得一读】山东财经大学会计金融研究生导师给准研究生们的几点忠告  

2018-05-07 15:00:01|  分类: 会计专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、转变学习态度,转变学习方式

清楚认识研究生学习的特殊性。研究生学习,不是本科的延续。研究生学习,是主动性很强的一种学习方式,主要靠自主能力。做到主动和独立,是非常重要的。时间安排、文献阅读、归纳总结、课题计划等等,读研究生的各个方面都需要主动的意识和独立的能力。思维方式,思考能力,思考习惯等,是读研究生期间要刻意培训的一个素质(批判性思维)。

二、高标准、严要求

一开始就要严格要求自己,高标准要求自己,起点要高。做科学研究跟大学做课程实验是不同的。很多事情不能重来,开始就必须周密思考,计划详细,一切都准备妥当方可开始。开始学,就学最好的。开始做,就尽力做好,要尽力做到极致。

三、树立专业化的思想

读研究生必须专业化,专业化程度越高,对领域的理解和把握越深、越全。专业化的思想要贯穿研究生学习的始终,贯穿自己学术生涯的始终。什么是专业化?如何达到专业化?简单说,就是达到专家的程度。

四、目标必须明确

没有目标,就会茫然,就会被动,就容易松懈。偶尔、短暂的彷徨是可以理解的,但不能总是迷茫,必须要找到自己的方向,找到突围的出口,找到前行的路径。清楚了路线,走得快慢是根据自己的心态和自身的能力所决定的。如果为了最终目标的话,走得快慢都不是很要紧,只要坚持,最终都会到达终点的。但是迷路了,跟不上了,中间被淘汰了,自己放弃了,最后都不会到达目的地。要做到优秀的话,就坚持第二条,高标准、严要求。【值得一读】山东财经大学会计金融研究生导师给准研究生们的几点忠告 - 山东财经研究生 - 山东财经大学研究生博客
 

五、了解和熟悉自己的研究领域

这是第三条的扩展。了解和熟悉专业期刊,要定期浏览专业期刊,有目的、有计划地选读几本重要的专业书籍,要学会写文献综述,要尽快熟悉和掌握相关的实验方法和技术,熟悉和掌握自己实验所需要的关键技术。还是一样的要求:做到极致,也就是精益求精。这样才能达到专业化,高度专业化。这要求有很强的自学能力。

六、承认差距,消除自卑

人的智力、悟性、基础,都是有差异的,这一点要承认。承认差距,不是认输。我提倡的是扬长补短,而不是扬长避短。来自非重点院校的学生、来自农村的学生,自卑心理要去除。一定要发挥自己本科阶段的优势。现在大家的起点都一样,有些差距是可以消除的,有些是可以从其他方面补偿的。这需要努力,需要自知。明白了差距,就要尽快想办法看齐。笨鸟先飞,是一个常理。目标明确,需要是持之以恒。知道差距,还要知道自己的优势。做学问,是需要扎扎实实的,来不得半点虚假。一步一个脚印,按部就班,踏踏实实,定会达到自己的目标。最后成功的,就是能够坚持下来的。其实,研究生生活并没有大家想象的那么高深,同学们要有自信,告诉自己:我能考上研究生,我就不会差,我通过努力已经把起跑线拉平了!只要入学后努力学习,多读书,不荒废时间,肯定会有很大的收获!
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018