注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东财经大学研究生博客

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!祝您2019年考研成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

至真、至诚!专心、专注!作为山东财经研究生,只为报考山东财经研究生的您提供权威的山东财经考研动态信息和权威专业课资料。电话:15898910953 QQ:761353461,603009161,2370344876

网易考拉推荐

【专业课早复习】山东财经大学会计金融等专业考研如何调整好心态  

2018-07-25 11:37:48|  分类: 金融专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.容易内疚

内疚心,我们都有过,但很多同学在考研过程中会陷入过度自责的境遇。

早上不小心起晚了,耽误了学习时间,便内疚一整天;一道数学题做不出来,便认为自己白学了;背了那么多单词,英语阅读还是错得一塌糊涂,便觉得自己不适合考研;一个早上才看了十页专业课的书,效率这么低还不如不学了;晚上回去又玩吃鸡,就你这样还考研……

想必很多同学都有这样的心理吧!无处安放的内疚心使得大家的心情受影响不说,还会影响一整天的学习效率,这种做法就得不偿失啦。

凯程老师在这里建议大家,该休息的时候就好好休息,要学习就好好学,不要因为内疚而让自己既无法好好放松,也无法好好学习。偶尔不小心起晚了,类似于这样的小事对整个备考过程来说影响不大。只要保持接下来学习的高效率,不要让这种内疚心、负能量影响到你一整天的复习状态就可以。

2.强迫症

有这类心理的同学对于学习细节有着过分苛刻的追求,很多时候会在心里要求自己把事情做得很漂亮。也称“完美控”,就是喜欢做事情要达到最好的地步,要求自己或别人的所作所为一定要十全十美。

有些同学会在考研的时候过分追求细节的完美。比如笔记有一页没写好,不满意,就开始重新抄写重新整理;比如一道题做不出来,就必须今天做出来,做出来这道题之后才能干别的;比如必须先做英语二十分钟再做数学一个小时……这种过于追求“仪式感”、“秩序感”的行为,对于时间宝贵的考研党们来说,有时候实际上是一种浪费时间的做法。时间紧迫,千万要抓准重点,不要为了追求完美细节影响了学习效率。

3.眼高手低

眼高手低对于考研来说是最要不得的。背了很多单词,却不想去做阅读;作文模板背了一堆,从来没有自己写过一篇;数学书上的例题都会做了,习题就免了吧反正我已经学会了;专业课书背下来就行了,做什么真题呀?真是浪费时间;模拟考试太浪费时间了,不做了不做了……

同学们,你们要清楚,自己是准备一场超大型的选拔性考试,研究生考试要求你有扎实的基础,也要求一定的应试技巧。即使你什么都学会了,但只要你不会做题,你依然会是被淘汰的那个。做题就是为了熟悉考试,不断地练习才能让你对考试越来越熟练,同时,你对知识点的掌握也会越来越深刻。只有动手去做题去练习,你才能摸索出适合某个科目、适合你的答题技巧,才能从容应对考试。

 

4.内心戏太多

内心戏多,是考研学子的通病。这主要有两个方面的表现:

一是每天觉得自己考不上系列。从三月份准备考研开始一直到考研后期,仙女每天会收到同学们的留言:仙女,我今天没做阅读,是不是考不上了啊?仙女,我觉得压力太大了,我要崩溃了,我想弃考了;仙女,为什么我都这么努力了,还觉得自己考不上呢……

二是朋友圈狂人系列。早上起床后发个朋友圈报告自己几点起床去学习,中午吃饭吐槽一下食堂的饭菜怎么这么不合本宝宝的口味呢?晚上再发一条朋友圈表示学习一天真累啊,期间还包括看书时看不懂的发朋友圈求抱抱,吐槽自习室同学真没素质,又有情侣虐狗了,前面那姑娘的小零食真香我也想买,这题怎么这么难啊……同学,请问,你一整天的有效学习时间还剩下多少?学习一小时,玩手机一整天,最后发个朋友圈说自己学了一天感觉好累,这样欺骗自己真的合适吗?

内心戏过多的同学们,请回到现实,脚踏实地,客观评价自身,认认真真地复习吧!考研是一件来不得半点虚假的事情,处理好那些让你效率低的负面情绪,才会增加你考研成功的概率。

5.自封心

自封心就是对自己的行为设置一个限度,一旦达到某种程度便不会再向前一步,不愿意再改变自己,走出舒适区。

考研复习是循序渐进的过程,如果三天打鱼两天晒网,不愿意付出努力和改变,总是觉得自己复习到这个程度就可以了,最后就会止步不前。考研一定要坚持下来,不断调整自己的状态,不满足自身已取得的成果,才能在最后取得最满意的成绩。

山东财经大学研究生博客提醒:这5个常见的心态问题可能会伴随我们考研的全程,特别是越往后大家的心理压力可能会越大,除了调整心态,努力克服这些心理弱点,踏踏实实地复习也是解决这些问题的有效手段。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018